Aliments

Quels sont les aliments bons pour la santé ? Quels sont les aliments à éviter ? Votre information sur les aliments avec E-santé.
A la une
Ces aliments (insoupçonnés) contiennent de la caféine cachée
Ces aliments (insoupçonnés) contiennent de la caféine cachée Si certains n’imaginent pas démarrer leur journée sans leur café du matin, d’autres peuvent vouloir limiter ou supprimer la caféine pour des raisons santé, ou par goût....
Constipation : 8 aliments efficaces pour aller à la selle, selon un médecin
Constipation : 8 aliments efficaces pour aller à la selle, selon un médecinExpérience inconfortable, gênante et parfois douloureuse, la difficulté à aller à la selle est un problème rencontré par de nombreux Français. Alors que des changements...
5 légumes à feuilles vertes que vous devriez manger tous les jours
5 légumes à feuilles vertes que vous devriez manger tous les jours Il faut manger 5 fruits et légumes par jour. Nous connaissons maintenant tous cette recommandation. Deux diététiciens ajoutent qu’il faut veiller à avoir un légume à...
Viande rouge : 6 personnes qui ne devraient pas en manger
Viande rouge : 6 personnes qui ne devraient pas en mangerCe n’est plus un secret pour personne : la viande rouge n’est pas bonne pour la santé en raison de ses liens avec des hausses des risques de cancers ou de maladies...
Graisse du ventre : 5 desserts pour se faire plaisir malgré le régime
Graisse du ventre : 5 desserts pour se faire plaisir malgré le régimePour maigrir du ventre, il n’est pas forcément nécessaire de renoncer au dessert. Il suffit de bien le choisir. La diététicienne Caroline Thomason a fait le point sur les...
 

Beurre, margarine, crème

Margarines : 6 trucs a savoir

Margarines : 6 trucs à savoir

On nous vante souvent l’intérêt des margarines : qualités nutritives, bienfaits sur la santé, utiles lors d’un régime… Mais qu’est-ce que la margarine ?...

On fait son beurre ?

On fait son beurre ?

Pourquoi ne pas faire votre beurre vous-même ? Ça n’est pas difficile et il sera toujours meilleur que les beurres industriels

Beurre : n’en ayez plus peur !

Beurre : n’en ayez plus peur !

Depuis des décennies, le beurre a été mis au ban de la nutrition pour cause d’acides gras saturés. De récentes recherches ont remis ces certitudes en cause....

Un couteau a beurre chauffant ?

Un couteau à beurre chauffant ?

Ca existe !  Ce nouveau couteau à beurre est destiné à vous éviter les galères quand vous beurrez vos tartines du petit déjeuner.

Du beurre de brebis ?

Du beurre de brebis ?

C'est rare, mais ça existe.Et il n'y a pas de raison que ça n'existe pas puisque le lait de brebis est plus gras que le lait de vache. Donc, il donne...

Coquilleur a beurre

Coquilleur à beurre

Depuis que les plaquettes individuelles de beurre sont apparues, cet ustensile a malheureusement été oublié. Et c'est bien dommage ! Au restaurant, on bataille...

Je beurre, tu beurres, nous beurrons….

Je beurre, tu beurres, nous beurrons….

…. confortablement nos tartines du matin, avec du beurre bien frais.Plus besoin de sortir le beurrier du frigo le soir pour le petit déj du lendemain afin que la...

Boissons alcoolisées

Connaissez-vous la cachaca ?

Connaissez-vous la cachaça ?

Probablement pas.La cachaça, c’est l’alcool national du Brésil !Et la base de la caipirinha, cocktail tout aussi national. En ces jours de J O, vous risquez...

Fetes : fraudes sur le champagne

Fêtes : fraudes sur le champagne

La DGCCRF (Direction de la concurrence et des fraudes) a récemment alerté sur les fraudes fréquentes sur le champagne.Elles se multiplient, évidemment ce mois-ci,...

Boire un petit coup, c-est agreable !

Boire un petit coup, c'est agréable !

Qui ne connaît le premier vers de cette chanson paillarde (écrite par Francis Boyer pendant la guerre de 14-18), dont le troisième, raisonnable, dit "Mais il ne...

Café

Elle meurt d-une overdose de cafeine

Elle meurt d'une overdose de caféine

Sophia Benning, 24 ans, est décédée d'une overdose de caféine. L'étudiante en biomédecine a malheureusement utilisé ses connaissances pour mettre fin...

Un petit cafe au beurre ?

Un petit café au beurre ?

Du café avec du beurre dedans, voilà la dernière marotte à la mode aux États-Unis qui est censée faire maigrir.On aura tout vu !

Céréales, féculents

A quelle farine se vouer ?

À quelle farine se vouer ?

T 150, T 110 ou encore T 80… Elles ont de drôles de noms les farines de blé ! Que signifient ces « codes » sur les paquets ? Et quel produit privilégier selon...

Devez-vous manger moins de pain ?

Devez-vous manger moins de pain ?

Du petit déjeuner au dîner, le pain a sa place sur la table de tous les foyers. Apprécié de 98 % des Français.es, cet aliment est considéré comme incontournable....

Les pates ne font pas grossir !

Les pâtes ne font pas grossir !

On sait depuis longtemps que les pâtes ne font pas grossir. Je vous l’ai souvent répété ! Mais quand une étude scientifique le prouve, c’est encore mieux !

Champignons

Girolles aux amandes et au citron

Girolles aux amandes et au citron

Pour 4 personnesEliminez le pied de 600 g de girolles, coupez les plus grosses en deux. Lavez-les rapidement à grande eau sans les laisser tremper, puis séchez-les...

Girolle ou chanterelle ?

Girolle ou chanterelle ?

C'est le même champignon, la girolle s'appelle aussi chanterelle ciboire, son nom botanique étant Cantharellus cibanius. Il vient du grec : cantharos...

Comment faire secher les cepes ?

Comment faire sécher les cèpes ?

Vous croulez sous les cèpes ramassés lors d'une balade ?Vous vous êtes laissé(e) séduire au marché par leur bonne odeur et vous en avez achetés plus que de...

Overdose de champignons ?

Overdose de champignons ?

Vacances… balades… pluie… tout se prête cette semaine à la cueillette des champignons. C'est la saison, il y a même des foires aux champignons un peu...

Si vous allez aux champignons…

Si vous allez aux champignons…

Ne ramassez pas n'importe quoi et n'importe comment. Pas n'importe quoi parce que les intoxications, parfois mortelles, avec des champignons vénéneux...

La vie sexuelle de la truffe

La vie sexuelle de la truffe

Quand j'achèterai une (petite) truffe, je la regarderai d'un autre œil en me demandant si c'est une fille ou un garçon.Car les truffes ont un sexe,...

Chocolat, cacao

Un petit chocolat aux probiotiques ?

Un petit chocolat aux probiotiques ?

Les probiotiques, ces bactéries vivantes, sont indispensables au bon état de votre tube digestif.La maison Nubio a eu la bonne idée d’en ajouter dans des chocolats.

Chocolat Guanaja : bon anniversaire !

Chocolat Guanaja : bon anniversaire !

Le chocolat Guanaja a 30 ans cette année.Drôle d’idée que de fêter l’anniversaire d’un produit.Mais si la maison Valrhona qui l’a créé en 1986 entreprend...

Chocolat : bon pour votre cerveau

Chocolat : bon pour votre cerveau

On n’en finit plus de trouver de nouvelles vertus au chocolat !Voilà qu’on vient de démontrer qu’il est vraiment bon pour le cerveau aussi.

Paques : sorbet chocolat au chocolat

Pâques : sorbet chocolat au chocolat

Vous êtes en panne de dessert pour Pâques ?Voici une recette de sorbet chocolat au chocolat qui va vous dépanner au dernier moment.Elle est toute  simple à...

Un chocolat anti-rides ?

Un chocolat anti-rides ?

C’est nouveau, ça vient de sortir…La recette de ce chocolat anti-rides a été mise au point en Grande Bretagne, avec des scientifiques de l’Université de...

Mangez votre stock de chocolat !

Mangez votre stock de chocolat !

Si vous êtes du genre fourmi à avoir plusieurs plaques de chocolat en stock pour ne pas être prise au dépourvu en cas d’envie subite, un soir, de pâtisser un...

Chocolat : stimulateur du cerveau

Chocolat : stimulateur du cerveau

Manger du chocolat à 60% de cacao stimulerait la vigilance et l’attention.Voilà une bonne nouvelle pour tous les étudiants qui sont en train de préparer leurs...

Coquillages, crustacés

Langoustines au melon

Langoustines au melon

Ou melon aux langoustines, comme vous voulez. C’est aussi la saison des langoustines, elles sont moins chères, autant en profiter.

Comment bien cuire un homard

Comment bien cuire un homard

C’est encore la saison du homard breton, le meilleur, et vous risquez d’en trouver d’abordables, surtout si vous êtes sur les côtes de l’Atlantique. Ne le...

Pourquoi vous devez manger des bulots

Pourquoi vous devez manger des bulots

Pour refaire le plein de vitamines et de sels minéraux. Vous en avez grand besoin après ce printemps particulièrement pourri.Ce gastéropode qui se nomme aussi...

Desserts

Le mille-feuille, vous aimez ?

Le mille-feuille, vous aimez ?

Trois couches de pâte feuilletée bien craquante et deux couches de crème pâtissière, c’est ce qui compose obligatoirement un mille-feuille, ce qui le rend si...

10 questions-reponses sur les glaces !

10 questions-réponses sur les glaces !

Les Français aiment les glaces ! Nous en consommons environ 6 litres par an et par habitant ! Comment bien les conserver, les déguster ? Quelle est la législation...

Aujourd’hui, c’est la Saint Honore

Aujourd’hui, c’est la Saint Honoré

Saint Honoré est le patron des boulangers mais aussi le nom d’un très célèbre et très délicieux gâteau. Les deux n’ont aucun rapport, contrairement à ce que...

Eau

Eau : c’est sa Journee mondiale !

Eau : c’est sa Journée mondiale !

La Journée mondiale de l’eau a été instituée par l’ONU en 1993.Il s’agit d’attirer l’attention de tous sur ce bien précieux qu’est l’eau et que nous...

Water detox

Water detox

C’est la dernière nouveauté qui enflamme le monde des foodies et des accros aux régime minceur (les pauvres…). Mais malgré son nom stupide, cette Water detox me...

Connaissez-vous Aquakid ?

Connaissez-vous Aquakid ?

C’est une eau minérale destinée aux enfants conditionnée dans des bouteilles rigolotes. D’où vient-elle ?

Boire glace, frais, tiede ?

Boire glacé, frais, tiède ?

Fait chaud… et on boit ! Ca, ca n’est pas un scoop !La bouteille d’eau est au frigo ou dans une glacière (si vous êtes en balade ou à la plage). Mais boire...

Fromage

Connaissez-vous l’Etivaz ?

Connaissez-vous l’Étivaz ?

L’Étivaz est un fromage suisse de lait de vache, d’une qualité exceptionnelle.Il est fabriqué en ce moment, en petites quantités, très haut, dans le calme des...

Comment choisir un bon camembert ?

Comment choisir un bon camembert ?

La saison du camembert, car il y en a une, vient de démarrer. En effet, ce fromage est au mieux de sa forme entre le milieu du printemps et le début de l’automne.

Pour changer de la mozzarella !

Pour changer de la mozzarella !

Essayez donc la burrata.C’est un fromage italien, évidemment, qui vient des Pouilles, région située à l’extrême sud-est de l’Italie. 

Fromages : la belle saison arrive !

Fromages : la belle saison arrive !

Au printemps, les fromages aussi sont à la fête sur les étals des marchés !Industrialisation oblige, on l'oublie, mais les vrais fromages, comme les légumes,...

Vacherin au four

Vacherin au four

Le Vacherin du Haut-Doubs Mont d'Or est un magnifique fromage de lait cru de vache, fabriqué en Franche-Comté. Produit dans de petites fermes à partir de la...

Pays-Bas, un autre pays du fromage

Pays-Bas, un autre pays du fromage

Nous nous enorgueillissons facilement de nos 350 fromages (et même plus). Pourtant, le plus gros exportateur de fromages, ça n'est pas la France mais la...

Fruits

Amandes : un fruit aux 1001 bienfaits !

Amandes : un fruit aux 1001 bienfaits !

Minéraux, fibres, protéines, oméga-6… les amandes renferment de multiples nutriments et possèdent de nombreux bienfaits santé. Découvrez les atouts de ce fruit...

Vitamine C : avez-vous votre quota ?

Vitamine C : avez-vous votre quota ?

Le scorbut, maladie mortelle qui avait disparu depuis le 18ème siècle, fait malheureusement son retour. Des cas ont été observés en Australie et en France. Elle...

Gelee et pate de coing

Gelée et pâte de coing

On est juste dans la saison des coings, je vous en parlais hier.‘est le moment de préparer de la gelée et de la pâte de coing car ce fruit a des propriétés...

La noix du Bresil, vous connaissez ?

La noix du Brésil, vous connaissez ?

Les noix, vous connaissez évidemment. Vous allez bientôt trouver les noix fraîches françaises, de Grenoble et du Périgord.Mais la noix du Brésil ?Vous avez tout...

Fruits et légumes

Cucamelon, vous connaissez ?

Cucamelon, vous connaissez ?

Ce mini légume naturel, le cucamelon, est une curiosité de la nature. Il vient du Mexique et nul doute qu’il va bientôt être adopté par les foodistas et qu’il...

Pas cher ! Tomates et œufs a la poele

Pas cher ! Tomates et œufs à la poêle

Cette recette est parfaite après les vacances quand on est fauché et/ou qu’on n’a pas envie de cuisiner. Cela fait en plus un plat complet, bien équilibré. 

Les tomates : comment bien les choisir

Les tomates : comment bien les choisir

Selon leur mode de culture, les tomates n’ont pas les mêmes saveurs et leur valeur nutritionnelle est différente.Les bonnes tomates sont celles qui poussent...

Herbes, épices

5 bienfaits sante de la cannelle

5 bienfaits santé de la cannelle

La cannelle n’est pas seulement une épice qui parfume les plats. Ses vertus en termes de santé ne sont en effet plus à démontrer, pour lutter contre le diabète,...

5 bienfaits sante du persil

5 bienfaits santé du persil

Savez-vous que le persil ne possède pas que d’excellentes propriétés gustatives ?! Cette plante aromatique possède également des vertus thérapeutiques...

Huiles végétales

Huile de coco : une huile sante ?

Huile de coco : une huile santé ?

Nouvelle mode pour certains, l’huile de noix de coco est employée depuis très longtemps dans les régions exotiques pour ses propriétés culinaires, mais aussi...

Huile d’olive : ses avantages oublies

Huile d’olive : ses avantages oubliés

Dans tout le Bassin Méditerranéen, là où pousse l’olivier, l’huile d’olive fut toujours utilisée de toutes sortes de façons, pas seulement dans la cuisine....

Pourquoi diaboliser l’huile de palme ?

Pourquoi diaboliser l’huile de palme ?

« Sans huile de palme ». On retrouve cette étiquette sur de nombreux produits alimentaires. Elle fait peur, car l’on se dit que cela doit être une huile bien...

Cuisinez a l-huile d-olive !

Cuisinez à l'huile d'olive !

Et faites-vous de la tapenade ! Vous protégerez ainsi vos os.En effet, une étude publiée dans la revue Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology...

Huile de prune ?

Huile de prune ?

Eh oui, ça existe. C'est de l 'huile extraite des amandes des noyaux de prunes et plus précisément de prunes d'Ente, celles qui une fois séchées...

Lait, laitages

Kefir : rafraichissant et benefique

Kéfir : rafraîchissant et bénéfique

La mode du kéfir est en train de s’installerNul doute que cette boisson rafraîchissante va être la star des apéros de l’été.Pour le plus grand bien de votre...

Comment sucrez-vous vos yaourts ?

Comment sucrez-vous vos yaourts ?

Le yaourt nature, c’est bien plus sain, complètement (ou presque) naturel. Mais vous le trouvez souvent trop acide er vous y ajoutez du sucre ou de...

Comment bien choisir vos yaourts

Comment bien choisir vos yaourts

Pas facile de choisir ses yaourts tellement les rayons sont vastes, d’autant plus qu’on se gèle devant. Natures ou aux fruits ? 0% ou entiers ? Lait de vache, de...

Légumes

6 raisons de manger du Butternut

6 raisons de manger du Butternut

Avec son goût subtil de noisette et sa chair onctueuse, la courge Butternut est l’un des légumes réconfortants incontournables de l’hiver. Très peu calorique,...

5 bonnes raisons de manger de l-ail

5 bonnes raisons de manger de l'ail

Dans l'esprit collectif, on l'associe à une mauvaise haleine et aux vampires. Mais l'ail est, en fait, un véritable alicament ! Utilisé depuis des...

Oignon : un legume medicament

Oignon : un légume médicament

L’oignon est considéré comme un « alicament », c’est-à-dire un aliment qui a le pouvoir d’un médicament. Vous l’employez le plus souvent comme aromate....

Aimez-vous les petits pois ?

Aimez-vous les petits pois ?

Oui, évidemment. Rares sont ceux, même parmi les enfants, qui n’aiment pas ce légume. Les petits pois sont très doux au palais : pas de saveur forte ou acide,...

Manger de l’ail, c’est tres sexy

Manger de l’ail, c’est très sexy

L’ail, ça n’est pas un tue l’amour ! Ca rend les messieurs plus sexy, selon une très sérieuse étude réalisée par des chercheurs de la Charles University...

Oeuf

Lustucru a tout bon pour ses œufs

Lustucru a tout bon pour ses œufs

Savez-vous que près de 69% des poules pondeuses françaises sont encore enfermées dans des cages ?Et que leurs œufs ont une valeur nutritionnelle...

Pourquoi et quand manger des œufs ?

Pourquoi et quand manger des œufs ?

On nous dit de diminuer notre consommation de viande, mais nous avons toujours autant besoin de protéines animales.Les poissons sont une alternative mais pas facile...

Se faire cuire un œuf

Se faire cuire un œuf

Nul ne sait exactement l'origine de l'expression "Va te faire cuire un œuf". Probablement d'une femme qui aurait, un jour, envoyer bouler son...

Les œufs : au frigo ou pas au frigo ?

Les œufs : au frigo ou pas au frigo ?

Partout où ils sont vendus, grandes surfaces ou petits magasins, les œufs qu'ils soient conditionnés dans des boîtes alvéolées ou en vrac, sont à l'air...

Un œuf, c-est quoi ?

Un œuf, c'est quoi ?

C'est le produit de la ponte d'un oiseau femelle. Un œuf (tout court), c'est toujours celui d'une poule, ça va de soi, inutile de préciser....

Toquez vos œufs !

Toquez vos œufs !

Décapiter correctement un œuf à la coque ou cru sans massacrer la coquille, ça relève souvent de l'exploit. Même avec un décoquilleur, il est rare...

Offrez-vous une poule…

Offrez-vous une poule…

… pour avoir ses œufs bien frais à domicile.Voilà une idée originale pour tous ceux et celles qui veulent des œufs pas industriels, de poules bien élevées en...

Poisson

Connaissez-vous le chinchard ?

Connaissez-vous le chinchard ?

C’est un poisson qui ressemble au maquereau. D’ailleurs, le chinchard se nomme aussi « maquereau anglais » ou encore « maquereau bâtard ».Vous devriez en...

Que faire avec une dorade ?

Que faire avec une dorade ?

Que ce soit une dorade grise, rose ou une daurade royale, il y a différentes façons de l‘accommoder. La dorade est un poisson maigre, et c’est tout bon pour...

Sodas, boissons

D’ou vient la paille a boire ?

D’où vient la paille à boire ?

La paille à boire s’installe dans beaucoup de boissons d’été.On sirote nonchalamment, installé sur une terrasse en admirant le soleil couchant (quand il  en a...

Mojito sans alcool

Mojito sans alcool

Le Mojito, c’est le cocktail à la mode. A base de rhum et de sirop de sucre de canne ; le tout cubain. Ca requinque les fatigués, certes, mais ça cogne ! En...

Soja

Soja : faut-il en manger ?

Soja : faut-il en manger ?

Sauf si l’on est végétarien ou fan de la cuisine asiatique, on ne mange pas souvent du soja. Cette légumineuse qui se décline en de nombreux produits jouit...

Os : du neuf avec du soja ?

Os : du neuf avec du soja ?

Cela fait plusieurs années que l'on cherche à comprendre pourquoi les produits à base de soja peuvent avoir une influence positive sur les os. Des chercheurs...

Sucre

Faut-il eradiquer le sucre ?

Faut-il éradiquer le sucre ?

Éradiquer le sucre de son alimentation, c’est la nouvelle mode. Et ça démarre fort. Livres, témoignages, articles dans la presse, sur des blogs, buzz et défis...

Thé

Un granite de the ?

Un granité de thé ?

C’est aussi un bon moyen de se désaltérer ! Vous savourerez ce thé à la petite cuillère, en le laissant fondre doucement dans votre bouche.Préparez un 1 litre...

Comment preparer un bon the froid ?

Comment préparer un bon thé froid ?

Il n’est pas question de thé glacé (voir mon billet d’hier) mais de thé froid pour bien vous désaltérer.Faites un infusion à froid : filtrer 1 litre d’eau...

Une TheBox ?

Une ThéBox ?

Il y a quelques mois, je vous avais parlé de la Boîte à Miam, ce système de box qui fonctionne par abonnement et avec lequel on reçoit des produits différents...

Du the a l-eau froide ?

Du thé à l'eau froide ?

Le thé glacé, c'est bien agréable quand il fait chaud ! Surtout au bureau.Mais on doit s'acheter une boîte de thé glacé chez le commerçant du coin dont...

Ne jetez plus les sachets de the

Ne jetez plus les sachets de thé

L'heure est à la récup, comme chacun sait.Alors ne jetez plus vos sachets de thé.Si vous avez un jardin, éparpillez le thé dans les plates-bandes.Si vous avez...

Promesses et illusions du regime the

Promesses et illusions du régime thé

Le régime thé refait surface… Si boire du thé, vert ou noir, est un plaisir et une bonne source d'antioxydants, il ne faut quand même pas compter sur lui...

Tisanes

L-atout bien-etre, la tisane au CBD

L'atout bien-être, la tisane au CBD

Si le CBD est généralement consommé par la vape, il devient à présent possible de profiter des bienfaits de cette molécule en dégustant un bon thé. Il...

Bonne année !

Un Réveillon ce soir, certainement très festif (du moins je vous le souhaite). Un déjeuner d'amis ou en famille demain, même si vous n'êtes pas...

Mes tisanes anti-cellulite

Mes tisanes anti-cellulite

Contre la cellulite, pas de miracle, il faut surveiller son poids, faire du sport, masser ses jambes et drainer. Dans ce dernier objectif, voici quelques conseils en...

Comment choisir ses tisanes ?

Comment choisir ses tisanes ?

Les tisanes ont un petit côté écolo, coin du feu séduisant. Ce sont des infusions ou des décoctions de plantes fraîches ou séchées destinées à extraire les...

Viande

Comment manger moins de viande ?

Comment manger moins de viande ?

Cholestérol, cancer, triglycérides... Accusée de participer au développement de nombreux problèmes de santé, la viande est de moins en moins bien considérée....

Du porc sans antibiotique ?

Du porc sans antibiotique ?

Oui, oui, oui, ça existe !Et c’est français, commercialisé sous la marque Brocéliande qui propose tout un choix de charcuteries.

Viande : comment bien la choisir

Viande : comment bien la choisir

Vous avez décidé de réduire votre consommation de viande ?C’est une sage résolution.Mais c’est aussi le moment de bien choisir la viande que vous allez (moins)...

Vin

Le vin, ami ou ennemi ?

Le vin, ami ou ennemi ?

On l’entend souvent : « le vin, c’est plein de bonnes choses, c'est bon pour le  cœur ! ». Mais, entre les vertus supposées du vin et ses potentiels...

Du vin rouge pour moins de cholesterol

Du vin rouge pour moins de cholestérol

Bonne nouvelle pour les amateurs de vin. Le vin rouge aide à prévenir les maladies cardiovasculaires, c’est ce que l’on appelle la prévention primaire. Mais il...

Une demarche ecologique etonnante

Une démarche écologique étonnante

C’est celle des champagnes Pommery.Pour protéger les vignes contre les étourneaux (vous savez ces oiseaux pialleurs qui se déplacent ensemble par milliers ?) qui...

Le boom des vins bio et bio-dynamiques

Le boom des vins bio et bio-dynamiques

Grâce à eux, le vin en France va peut-être regagner ses lettres de noblesse. Ces nouveaux vignobles plus respectueux de la vigne et du consommateur ne connaissent...