Cucamelon, vous connaissez ?

Publié le 23 Août 2016 | Mis à jour le 24 Août 2016
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
© Istock

Ce mini légume naturel, le cucamelon, est une curiosité de la nature.

Il vient du Mexique et nul doute qu’il va bientôt être adopté par les foodistas et qu’il va envahir les cuisines ! 

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Le nom scientifique du cucamelon est Melothria scabra. Il fait partie de la grande famille des cucurbitacées (les courges).

Il se nomme aussi concombre à confire, melon de la souris, pastèque miniature.

Il s’agit d’une plante grimpante hybride venant d’un croisement de melon et de concombre qui donne de tout petits fruits, de la taille d’une olive, qui ont une peau comme celle de la pastèque.

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Le cucamelon a le goût du concombre si ce n’est qu’il est un peu plus acide.

Pour le moment, il est très difficile à trouver. Mais vous pouvez en planter !

La culture du cucamelon est très facile. Les graines se commandent en ligne. Vous les sèmerez en mars sur votre balcon ou dans votre jardin et vous aurez des cucamelons pendant l’été.

Ils ne s’épluchent pas. Vous les croquerez tels quels à l’apéritif. Vous les mettrez dans une salade, coupés en deux, ou entiers.

Vous pourrez aussi les transformer en pickles. Rien de plus facile : vous les mettez dans un bocal et vous versez dessus du vinaigre, un peu de sel et des herbes hachées.

Nul doute que vous aurez du succès avec vos cucamelons !

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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