Viande

Viande : bonne ou mauvaise pour la santé ? Viande rouge, viande blanche ? Quelle viande vaut-il mieux consommer ? Dans quelle proportion ? Quelle fréquence ? Que faut-il savoir sur les différentes viandes ? Informations, conseils, fiches pratiques, recettes et témoignages d'internautes sur le site E-santé.fr
 

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La viande de boeuf est-elle vraiment mauvaise pour la santé ? A quelle fréquence en manger ? Comment bien la choisir ? E-santé vous répond.

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Vous avez décidé de réduire votre consommation de viande ?C’est une sage résolution.Mais c’est aussi le moment de bien choisir la viande que vous allez (moins)...

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Cette nouvelle étude pourrait encourager la population à consommer moins de viande et de charcuteries. Elle démontre en effet que les personnes qui mangent une...

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La question va se poser du choix de l'inévitable volaille pour le Réveillon ou le déjeuner de Noël. Oie ? Dinde ? Chapon ? Tous ces volatiles pèsent entre 3...

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Il est recommandé de limiter la consommation de charcuterie au minimum. La raison la plus évidente et la plus connue tient à sa forte teneur en matières grasses. Il...

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Quelles que soient les viandes, dinde, chapon, gibier, quelle que soit la façon dont elles ont été préparées, rôties ou cuisinées en sauce, elles se transforment...

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Andouille et andouillette

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Museau

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Queue

Comme son nom l'indique, la queue est l'appendice caudal des bovins. Elle est rangée dans la catégorie des abats "rouges".

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Sanglier

Le sanglier est un descendant du porc sauvage, chassé depuis l'Antiquité et que la voracité d'Obélix a rendu célèbre.

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Le boeuf est défini comme étant un animal bovin, mâle, castré, adulte. Néanmoins, la viande de boeuf que l'on achète peut provenir : . d'un bovin mâle...

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Le porc, descendant probable du sanglier, fut longtemps un animal familier. Il se nourrissait des déchets de la ferme. Quand il était bien gras, on le tuait....

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Il faut mettre beaucoup de bonne volonté pour échapper à la traditionnelle dinde des repas de fin d'année. Mais, en fait, c'est la seule période où...

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La chasse est ouverte et le gibier revient sur nos tables. Le sanglier ne manque pas d'intérêts nutritionnels. C'est une bonne façon de varier ses menus.

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On trouve de l'agneau toute l'année. Mais sa vraie saison se situe au printemps. Symbole du sacrifice dans plusieurs religions, il est souvent à...

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Jambons cuits

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Salaisons

Les salaisons occupent toujours une place très importante dans la charcuterie. Le sel est un des plus anciens moyens de conservation qui a perduré au fil des...

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Saucissons secs

Tout comme la baguette de pain - et parfois le béret ! - le saucisson sec est une icône bien française. La France regorge de saucissons, d'autres, venus de...

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Saucisses

Innombrables sont les saucisses différentes selon les régions de France, et même chaque pays de la planète, l'Allemagne étant la plus créative : plus de 1500...

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Boudins

Bien qu'ils portent le même nom de boudin et que seul l'adjectif les différencie, il n'y a rien de commun entre le noir (à base de sang) et le blanc...

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Confits et rillettes

Il n'y a pas que le confit de canard, propre au sud-ouest ! Le confit est en fait un très ancien moyen de conservation utilisant la graisse. Les morceaux de porc...

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Dinde et dindonneau

La dinde est un oiseau de la famille des gallinacés. Le mâle s'appelle dindon et l'enfant dindonneau. La dinde fut jusque dans les années 60 un mets de...

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Oie

L'oie est un oiseau migrateur qui a depuis longtemps été domestiqué et gavé pour son foie gras et qui est plus connu pour celui-ci que pour sa chair, pourtant...

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Canard

Oiseau sauvage palmipède, le canard a été domestiqué en Chine depuis des millénaires et plus récemment en Europe. En effet, il a commencé à fréquenter les...

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Gibier à plumes

Il s'agit de tous les oiseaux qui sont chassés et ils sont nombreux, même si certains rejoignent rarement les casseroles. On recense dans cette catégorie :...

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Lapin

Bien que le lapin soit un mammifère, il n'est pas classé dans les viandes mais dans les volailles ou dans les gibiers quand il est lapin de garenne.

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Pintade

La France est le premier producteur de pintades et de pintadeaux. C'est un oiseau venu d'Afrique. D'ailleurs certaines espèces y sont encore sauvages,...

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Foie

Le foie est un abat dit "rouge". Il fait aussi partie des abats dits "nobles" mais il y a de grandes différences de qualité et de taille selon...

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Autruche

L'autruche est un oiseau, le plus grand existant sur la planète. Différentes variétés existent, de tailles différentes. Les premiers élevages...

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Caille

La caille est un oiseau sauvage et migrateur (donc un gibier) dont il existe différentes espèces. Mais la caille se prête fort bien à la captivité. Sa...

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Porc

Le porc, descendant probable du sanglier, fut longtemps un animal familier. Il se nourrissait des déchets de la ferme. Quand il était bien gras, on le tuait....

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La viande du veau est classée dans la catégorie des viandes dites "blanches", même si elle n'est pas toujours de cette couleur. On constate en effet...

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Agneau et mouton

Un agneau est un enfant, mâle ou femelle, né de l'union d'une brebis et d'un bélier. Pour porter ce nom, il doit être âgé de moins de 300 jours....

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Le boeuf est défini comme étant un animal bovin, mâle, castré, adulte.

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Gibier

Sous ce terme de gibier, on définit l'ensemble des animaux sauvages qui sont chassés par les hommes.

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La cervelle est le cerveau des animaux de boucherie. C'est un des abats les plus renommés sur le plan gastronomique mais qui a été mis à mal à la suite de...

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Cheval

La viande de cheval est fort peu consommée : moins de 1 kg par personne et par an.

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Sous le terme "volaille", on classe différents volatiles élevés pour la consommation.

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