Alimentation santé

Alimentation et santé sont étroitement liées. En effet, une alimentation variée et équilibrée est un élément primordial dans le cadre de la prévention des maladies. Comment manger sainement, pour une meilleure santé. Tout savoir sur l'alimentation avec E-santé.
A la une
Pour perdre du poids, mangez croquant !
Pour perdre du poids, mangez croquant ! Si vous cherchez à fondre de quelques kilos, l’astuce de ces chercheurs néerlandais pourrait vous inspirer : selon leur étude, privilégier des aliments croquants et...
Baisse d'énergie ? Vous manquez peut-être de ces 4 types d'aliments
Baisse d'énergie ? Vous manquez peut-être de ces 4 types d'aliments Ces derniers temps, vous vous vous sentez au ralenti et raplapla ? Si un manque de sommeil n'est pas forcément en cause, cette panne d’énergie et cette fatigue...
Les 5 bienfaits des œufs pour la santé
Les 5 bienfaits des œufs pour la santéBons pour la ligne, le cœur, le cerveau, les yeux et les os, les œufs renferment de nombreux bienfaits dans leur coquille. Avec Raphaël Gruman, nutritionniste, on fait le...
Longévité : 5 aliments anti-inflammatoires à mettre au menu
Longévité : 5 aliments anti-inflammatoires à mettre au menuArthrose, Alzheimer, cancer… En privilégiant certains aliments, il est possible de réduire l’inflammation de l’organisme et ainsi de favoriser la longévité.
Intoxication alimentaire : 8 conseils d'un expert pour l’éviter pendant les fêtes
Intoxication alimentaire : 8 conseils d'un expert pour l’éviter pendant les fêtes Pour éviter que les repas de fêtes et de famille finissent chez le médecin avec une intoxication alimentaire, certaines précautions sont à prendre. Des experts du centre...
 

Acides gras trans

Alimentation au travail

Votre travail vous fait-il grossir ?

Votre travail vous fait-il grossir ?

Une étude réalisée en Finlande et publiée dans l'International Journal of Obesity montre un lien entre la prise de poids et la fatigue liée au travail. Après...

Quel sandwich au boulot ?

Quel sandwich au boulot ?

Le midi, c'est souvent sur le pouce, car vous ne souhaitez pas perdre trop de temps à manger ? Qu'il soit « maison » ou acheté tout fait, comment choisir...

Alimentation anti-cancer

Cancer : les aliments dangereux

Cancer : les aliments dangereux

La consommation de certains aliments a été associée aux cancers, certains les favorisant tandis que d’autres confèrent une protection. Petite revue des aliments...

Jeuner est-il bon pour la sante ?

Jeûner est-il bon pour la santé ?

Cette question est délicate car pour beaucoup d’entre nous il ne faudrait même pas sauter un repas ! Pourtant nous nous plaignons de prendre régulièrement 500...

Alimentation bio

Pourquoi un aliment est biologique ?

Pourquoi un aliment est biologique ?

Manger un aliment biologique c’est-à-dire issu de l’agriculture biologique, c’est s’assurer de ne pas ingérer de produits chimiques de synthèse (pesticides,...

Comment bien manger sans vous ruiner ?

Comment bien manger sans vous ruiner ?

Manger est nécessaire à la vie. Bien manger est un plaisir mais qui ne se traduit pas pour tous de la même façon, n’a pas les mêmes répercussions sur la santé,...

Printemps, il demarre et bio !

Printemps, il démarre et bio !

La 14ème édition du Printemps bio a démarré le 1er juin.Cette manifestation rassemble, dans toutes les régions de France, tous les acteurs de l'agriculture...

Manger bio, c’est mieux !

Manger bio, c’est mieux !

Tel est le titre d’un petit livre dont je conseille vivement la lecture. Rédigé par des auteurs de très bon niveau, il fait le tour des arguments actuels en faveur...

Alimentation et graisses

J-aime le gras, c-est grave ?

J'aime le gras, c'est grave ?

Plats cuisinés, sauces, charcuteries, fromages, pâtisseries, confiseries, le gras (lipides) est partout et il a mauvaise réputation : celle de faire grossir et...

Alimentation et médicaments

Alimentation végétarienne

Faut-il devenir vegetarien ?

Faut-il devenir végétarien ?

L'élevage des animaux pollue la planète et consomme beaucoup trop d'eau, les poissons disparaissent des mers, la viande est nocive pour la santé, accusée...

Feu vert pour le neo-vegetarisme ?

Feu vert pour le néo-végétarisme ?

Après avoir réduit les sucres et banni les graisses de nos assiettes, nous freinons dorénavant sur la viande et le poisson, au profit des fruits et légumes. Mais ce...

Alimentation, goût et plaisir

Micro-ondes : 4 aliments a eviter

Micro-ondes : 4 aliments à éviter

Le micro-ondes réchauffe vos restes à une vitesse incomparable. Pratique, certes, mais pas toujours adapté aux aliments que vous souhaitez déguster. Voici ceux qui...

Les 4 vertus de la patate douce

Les 4 vertus de la patate douce

Orange à souhait, à la texture fondante, à la saveur sucrée et délicate, la patate douce est un légume tubercule montant qui n’a rien à voir avec la pomme de...

Les 4 vertus de la noix de cajou

Les 4 vertus de la noix de cajou

Originaire du Brésil, la noix de cajou issue de l’anacardier fait partie des fruits oléagineux au même titre que les noix ou les amandes. Cette petite graine,...

Cuisiner au barbecue

Peut-on encore manger des grillades ?

Peut-on encore manger des grillades ?

Avec l’été, les barbecues et les planchas sont de sortie ! Accompagnés de nombreuses descriptions médiatiques des dangers des grillades qui vont d’un départ...

Barbecue et sante : le vrai du faux

Barbecue et santé : le vrai du faux

Les plaisirs du barbecue, c’est maintenant ! Pour apprécier ce mode de cuisson régulièrement tout au long de l’été, et ne prendre aucun risque pour votre...

C-est cuit ? C-est pas cuit ?

C'est cuit ? C'est pas cuit ?

Les Chefs le savent en tâtant du bout des doigts… Comme on n'est pas des Chefs, on se pose souvent la question. Certes, il y a les temps de cuisson : un quart...

Barbecue : comment le gerer

Barbecue : comment le gérer

L'origine du mot barbecue ne se trouve pas dans le mot barbare, bien que ce mode de cuisson rappelle celui de nos ancêtres les plus éloignés ! Le terme...

Faire du barbecue sans danger

Faire du barbecue sans danger

Avec le retour des beaux jours, quoi de plus agréable que cuisiner et dîner en plein air ? Les barbecues sont de sortie pour le plus grand plaisir des grands et des...

Équilibre alimentaire

5 astuces pour perdre 6 kilos rapidement

5 astuces pour perdre 6 kilos rapidement

Le média américain spécialisé dans la nutrition “Eat This, Not That” liste 13 conseils d’experts pour perdre du poids rapidement, sans mettre sa santé en...

Comment perdre du ventre en 1 mois

Comment perdre du ventre en 1 mois

Petits bourrelets, zone molle et flasque, gonflements et ballonnements disgracieux… En bref, vous n’aimez pas votre ventre ! Il est pourtant aisé d’adopter...

Guide d'achat alimentaire

Sauce tomate etoilee

Sauce tomate étoilée

Quand un grand chef étoilé s’associe à une grande marque, ça donne en général de bons produits.C’est le cas de ces sauces tomate conçues par Mathieu Vianney...

Cola : pour pieger les moustiques

Cola : pour piéger les moustiques

Il fait chaud et les moustiques sont là, même en ville. Plutôt que d’utiliser un insecticide, fabriquez un piège à moustiques avec du cola. C’est la meilleure...

Un Chef sexy chez Tupperware

Un Chef sexy chez Tupperware

Tupperware, vous connaissez forcément cette marque de boîtes et autres objets en plastique qui existe depuis des décennies.La voilà qui rajeunit son image en...

Hypoglycémie

Hypoglycemie : symptomes et causes

Hypoglycémie : symptômes et causes

Lorsque le taux de sucre dans le sang baisse de façon trop importante, cela entraîne une hypoglycémie aux symptômes caractéristiques. Toutefois, il existe...

Intoxication alimentaire

Bacterie E. coli : 5 aliments a risque

Bactérie E. coli : 5 aliments à risque

Deux enfants sont décédés après avoir été infectés par la bactérie Escherichia coli (E. coli) depuis début mars. Les autorités sanitaires mettent en garde...

Omega 3, 6, 9

Régime méditerranéen

Le secret du regime mediterraneen

Le secret du régime méditerranéen

Des chercheurs britanniques viennent d’élucider le secret de l’efficacité du régime méditerranéen, LE régime alimentaire ayant fait la preuve de son...

Sel dans l'alimentation

8 signes que vous consommez trop de sel

8 signes que vous consommez trop de sel

Le sel est un élément essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. En consommer en excès peut favoriser de nombreuses pathologies. La rédaction E-Santé fait...

Le sel, veritable tueur en serie

Le sel, véritable tueur en série

Accusé de faire le lit de l’hypertension artérielle et donc des maladies cardiovasculaires, le sel revient sur la sellette avec une nouvelle étude américaine.En...

Passe-moi le sel !

Passe-moi le sel !

Voilà une expression à  mettre au placard, avec la salière d'ailleurs.Nous consommons trop de sel et cela inquiète fort les autorités qui veillent sur...