
Fêtes J - 20 : Comment choisir les huîtres ?

Tous les bons mareyeurs sont sur Internet et expédient à domicile. C’est le meilleur moyen d’avoir de bonnes huîtres, moins chères. Une bourriche se garde plusieurs jours dehors s’il fait froid ou dans le bas du frigo.
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Les huîtres pour Noël ? En bourriche !Les huîtres sont classées selon leur taille, de 0 à 5 pour les creuses et de 0 à 000 pour les plates. C’est un véritable casse-tête. Pour les creuses, plus le chiffre est élevé, plus l’huître est petite et c’est le contraire pour les plates. Voici le code :
Huîtres creuses : les catégories expriment le poids d’une seule huître.
- N° 0 : plus de 150 g
- N° 1 : de 111 à 150 g
- N° 2 : de 86 à 110 g
- N° 3 : de 66 à 85 g
- N° 4 : de 46 à 65 g
- N° 5 : de 30 à 45 g, appelées aussi « papillon »
Huîtres plates : les catégories sont exprimées en chiffres fixés selon le poids de 100 huîtres. Elles sont assez rares et très chères.
- Catégorie 000 : 100 huîtres = 10 à 12 kg
- Catégorie 00 : 100 huîtres = 9 à 10 kg
- Catégorie 0 : 100 huîtres = 8 kg
- Catégories de 1 à 6 : = 7 , 6, 5, 4, 3 et 2 kg.
Pour les huîtres creuses, vous avez le choix entre :
- les « claires » affinées pendant quelques jours (ce sont les moins chères),
- les « fines de claires » qui le sont pendant 1 à 2 mois,
- les « spéciales de claires » qui le sont pendant 2 mois
- les « spéciales pousse en claire » ou « spéciales claires » affinées pendant 4 mois.
Prenez le temps d’explorer les sites des mareyeurs : les délais de livraison sont annoncés.
Paule
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