Pain rassis : 10 façons de ne plus le gaspiller

Pas de repas sans un morceau de pain. Et pourtant, il finit souvent à la poubelle, même s’il s’agit d’un pain complet bio. C’est vraiment dommage. D’autant que le pain est concentré en fibres et en vitamines B. Alors, on cuisine le pain rassis ou on en fait un ingrédient.
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On le change en pain frais

On le stocke au congélateur. Au moment de le consommer, on le passe rapidement sous l’eau. Et on l’enfourne pendant 10 à 15 mn dans un four chauffé à 160°C. Même refroidi, le pain conservera une croute craquante et une mie souple tout au long de la journée. Comme s’il était frais du jour.

On fabrique de la chapelure

La chapelure, c’est l’ingrédient incontournable des gratins et des panés. Pour la fabriquer, rien de plus simple. On coupe le pain en tranches. On ôte sa croûte. Puis, on le passe au grille pain avant de le mixer. On prend soin d’utiliser le programme pulsé afin d’obtenir le calibrage souhaité. On conserve la chapelure au sec et dans un bocal hermétique pour qu’elle reste bien sèche.

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Source : Pour plus de recettes : Pain Zéro Déchet de Delphine Pocard, Editions Rue de L’Echiquier
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