Promesses et illusions du régime thé
Le thé, noble boisson sans calories
Déjà consommé avant le début de notre ère en Chine et en Inde, le thé s'est installé au Japon vers le 9ème siècle et il est arrivé en Europe dans la moitié du 16ème siècle, vers 1560.
Le thé se répandra peu à peu partout dans le monde et deviendra la boisson la plus consommée après l'eau. Comme elle, il n'apporte pas de calories. Nombre de rituels se sont attachés à la dégustation du thé, donnant à cette tisane des lettres de noblesse que n'ont pas le tilleul ou la verveine.
A celles-ci, se sont ajoutés au cours de la dernière décennie des pouvoirs nutritionnels très (trop ?) médiatisés concernant surtout le thé vert.
Le thé, riche en antioxydants
Le thé contient un grand nombre de principes actifs : de la caféine (appelée théine) et des antioxydants.
La caféine joue sur le système nerveux, active un peu le métabolisme.
Les antioxydants sont ces composés qui nous protègent des radicaux libres dévastateurs : ceux-ci jouent un rôle néfaste dans le développement des maladies cardiovasculaires, de la plupart des cancers et dans l'activation du vieillissement. Ceux contenus dans le thé appartiennent à la famille des polyphénols. Il y en a plusieurs dont les catéchines.
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