Les 10 choses qui se passent dans le corps en arrêtant la viande

Bien-être animal, question environnementale, (dé)goût personnel, santé… les raisons pour stopper la viande sont nombreuses. Mais savez-vous ce que cela va provoquer dans votre corps ? On vous liste les bienfaits d’un régime végétarien.
Les 10 choses qui se passent dans le corps en arretant la viande

Les Français ont mangé en moyenne 84,5 kg par habitant en 2020, selon le dernier rapport de l’institut statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) publié en juin 2021. Cela représente un repli de 1,7 % en moyenne par rapport à l’année précédente. En effet, que cela soit pour des raisons environnementales ou éthiques, de plus en plus de personnes se détournent de la viande. 

Et, cela peut aussi se révéler aussi une bonne chose pour leur organisme. Retirer le bœuf, la volaille, le gibier et le porc du menu a de nombreux bienfaits pour la santé que nous vous listons dans notre diaporama

Régime végétarien : comment éviter les carences ?

Stopper de consommer de la viande n’est pas un problème, si des ajustements nutritionnels sont effectués pour éviter les carences. En effet, la viande est une source importante de protéines, de fer ou encore de vitamine B12.

Il est ainsi important de compenser la perte de protéines en se reportant sur les œufs, les produits laitiers ou le poisson. Les personnes souhaitant renoncer à tous les produits d’origine animale, ont la possibilité de se tourner vers les protéines végétales comme le soja, le tofu, les cacahuètes, les lentilles ou encore les amandes.

Pour éviter l’anémie, mettez dans votre assiette des lentilles, des épinards, du brocoli ou encore des coquillages (coque, palourdes, moule, huître…).

Les végétaliens qui ont banni tous les aliments provenant d’animaux (même le lait et les œufs), ont pour leur part un grand risque de développer une carence en vitamine B12. En effet, elle se trouve quasi exclusivement dans les produits d'origine animale (viandes, poissons, œufs et produits laitiers). Et, si elle est présente dans certaines algues et champignons, les taux ne sont pas assez élevés pour répondre à l’ensemble des besoins humains.

Or cet élément est indispensable pour l'organisme. Il joue un rôle essentiel dans le fonctionnement du cerveau, du système nerveux, la formation du sang ou encore la bonne expression des gènes. Ainsi les végans qui présentent un taux insuffisant de vitamine B12, doivent avoir recours à une supplémentation par voie orale ou par piqûre.

La perte de poids

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Des travaux menés en 2015 et publiés dans le Journal of General Internal Medicine, ont révélé que les personnes qui adoptent une alimentation perdent plus de poids que les adeptes d'autres régimes. Et les végans perdraient encore plus de kilos.

Moins de mauvais cholestérol

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Selon une étude américaine parue en juin 2019 dans la revue American Journal of Clinical Nutrition, la viande blanche fait autant grimper le taux de mauvais cholestérol dans le sang que la viande rouge. Éviter aussi bien la volaille que le bœuf permettrait de réduire le cholestérol. 

Une peau plus belle

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Bannir les acides gras trans, présents entre autres dans la charcuterie, mais également la viande rouge permet d'éviter les rougeurs et les pores dilatés.

D'autant plus que les fruits et légumes sont de véritables alliés de l'épiderme, augmenter sa consommation ne peut donc que lui faire du bien.

Diminuer les ballonnements

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La viande, et plus particulièrement la rouge, est plus difficilement digérée par l’organisme en raison de la présence des protéines. Elle favorise ainsi les ballonnements.

Réduire les risques de cancer

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En 2015, le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) a classé les viandes transformées (charcuterie, saucisses, etc) comme “cancérigène avéré” et la viandes rouges comme “probablement cancérigène”. 

Selon une étude parue en 2019 dans l’International Journal of Epidemiology manger quotidiennement 76 g de viande rouge ou transformée augmente les risques de 20% d'avoir un cancer colorectal par rapport à 21 grammes par jour.

Réduire les risques d'avoir la maladie d'Alzheimer

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Une recherche, menée en 2017 et parue dans le British Medical Journal, a découvert un lien entre la maladie d'Alzheimer et la consommation de viande rouge.

Réduire les risques cardiovasculaires

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Des chercheurs ont mis en avant dans un article publié dans Jama Internal Medecine que consommer de la viande rouge ou transformée augmente les risques de maladies cardiovasculaires jusqu’à 7% et de décès toutes causes confondues de 3%

Moins de risque de diabète

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Selon une étude parue dans Current Diabetes Reports, les végétariens ont moins de risque d'avoir du diabète de type 2.

protéger le microbiote intestinal

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Manger trop de viande rouge perturberait la flore intestinale et favoriserait un terrain inflammatoire, selon une étude publiée en 2014 dans la revue Gut. Cela augmente entre autres les risques de développer une diverticulite.

Moins de risque de dépression

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Une méta-analyse publiée dans BMC Psychiatry, parue en 2017, assure avoir trouvé un lien entre une consommation excessive de viande et la dépression.

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Source : https://www.franceagrimer.fr/fam/content/download/66996/document/NCO-VIA-Consommation_viandes_France_2020.pdf
https://www.vidal.fr/sante/nutrition/corps-aliments/vitamines.html