Céréales, féculents

Céréales, féculents : bons ou mauvais pour la santé ? Blé, orge, avoine, épeautre.... mais aussi riz, pâtes, semoule, boulghour... Que faut-il savoir sur les céréales et féculents ? Informations, conseils, fiches pratiques, recettes et témoignages d'internautes sur le site E-santé.fr

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Pasta party
Pasta party

C'est un des bons moyens économiques à tous points de vue pour recevoir des copains.Les pâtes, ça n'est pas cher et leurs garnitures non plus, sauf si...

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Pilpil

Le pilpil est un blé complet précuit à basse température, puis séché et concassé. Il est très employé dans les cuisines d'Europe centrale. Les...

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Avoine

Cette céréale est originaire d'Europe. Jusqu'au 19ème siècle, l'avoine fut une des bases de l'alimentation en Écosse, en Scandinavie, en...

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Epeautre

L'épeautre est en fait une variété de blé. Elle s'en distingue par ses petits grains bruns qui adhèrent fortement à la balle, contrairement aux autres...

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Fécules

Les fécules sont de fines poudres extraites des parties de certains végétaux riches en amidon. Elles ont le pouvoir d'épaissir un liquide, ce qui est fort...

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Pain d-epice
Pain d'épice

Le pain d'épice occupe une place à part dans les produits sucrés et dans nos habitudes alimentaires. Le pain d'épice est un gâteau mais que l'on...

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Pâtes

Les pâtes alimentaires ont longtemps été bannies sous le faux prétexte qu'elles faisaient grossir. Heureusement, elles ont retrouvé le chemin de nos assiettes...

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Pain

Le pain est l'aliment le plus simple qui soit : il est composé de farine, d'eau et de sel. Mais aussi de l'indispensable levain, mélange de farine et...

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Seigle

Le seigle est une des plus vieilles céréales connues. Originaire d'Anatolie et du Turkestan, on sait qu'elle est apparue en Europe avant l'âge du...

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Céréales

Ce terme de "céréales" définit des plantes dont les grains riches en amidon sont utilisés, transformés ou non, dans l'alimentation humaine et...

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Farine de blé

Une farine est le produit de la mouture de grains de céréales ou de certains végétaux farineux tels que châtaignes, lentilles, pois chiches. Aucune farine ne se...

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Blé

Céréale la plus répandue dans le monde, cultivé depuis l'ère néolithique (du 9ème au 4ème siècles avant J-C), le blé a toujours été la base de...

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Riz

Le riz est après le blé, la céréale la plus cultivée dans le monde. Riche en glucides, c'est la seule qui puisse se manger telle quelle, en grains, sans aucun...

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Boulghour

Ou bulghur. Il s'agit de blé germé, séché et concassé. C'est un produit typique du Proche-Orient.