Graisse du ventre : 5 desserts pour se faire plaisir malgré le régime

Pour maigrir du ventre, il n’est pas forcément nécessaire de renoncer au dessert. Il suffit de bien le choisir. La diététicienne Caroline Thomason a fait le point sur les douceurs qui peuvent clôturer votre repas, sans cumuler de la graisse abdominale supplémentaire.
Graisse du ventre : 5 desserts pour se faire plaisir malgre le regime

La graisse du ventre peut rapidement devenir un cauchemar pour les personnes qui souhaitent affiner leur silhouette. Installée au niveau de l’abdomen autour de l’intestin ou du foie, elle est en effet difficile à éliminer. De nombreuses personnes sont alors tentées de suivre un régime drastique en supprimant les lipides et bien sûr le sucre. Mais comme le rappelle la diététicienne Caroline Thomason dans son article publié sur le site EatThis "Éliminer n'importe quel groupe d'aliments a des conséquences, même le dessert !".

Outre les risques de carence, les privations importantes augmentent les risques d’échec du régime. En effet, vous en avez sûrement fait l’expérience : plus on s’interdit longtemps certains aliments, plus on en a envie… et plus on en mange au moment où on craque. Par ailleurs, avant de commencer une diète "ventre plat", il peut être bon d’identifier les causes possibles de l’accumulation de la graisse abdominale.

Graisse abdominale : les 4 causes possibles

La graisse qui s’installe au niveau de l’abdomen, n’est pas uniquement disgracieuse, elle augmente aussi les risques de maladies cardiovasculaires, de mauvais cholestérol et de diabète de type 2. Pour savoir si vous avez trop de graisse abdominale, il faut mesurer votre tour de taille. Il ne doit pas être supérieur à 80 centimètres pour les femmes et 94 centimètres pour les hommes. L’accumulation de tissus adipeux dans l’abdomen peut avoir plusieurs origines :  

  • Un stress chronique : les personnes stressées sécrètent davantage de cortisol. Or cette hormone favorise le stockage de la graisse abdominale. Par ailleurs, face à des angoisses récurrentes, l’envie de produits à indice glycémique élevé est plus importante. Un cercle vicieux favorisant la survenue de graisse abdominale.
  • La ménopause : à la ménopause, le taux d’œstrogène chute, cela entraîne un déplacement de la graisse des hanches vers la taille. Un phénomène similaire est observé chez les hommes dans une moindre mesure lors de l’andropause (chute du taux de testostérone).
  • Un excès de sédentarité : lorsque les dépenses énergétiques sont inférieures aux calories absorbées, on prend du poids, on grossit. Associé à un dérèglement hormonal ou à du stress, le stockage se fait sous forme abdominale.
  • Une alimentation déséquilibrée : il s’agit de la cause la plus connue. Un régime trop riche en lipides et en sucre favorise la formation de graisses viscérales. Il faut faire attention à composer des menus équilibrés en protéines (animales ou végétales), fibres (fruits et légumes). Il est conseillé de choisir des graisses d’origine végétale (huiles) plutôt qu’animale (fromages, viandes…). 

Et pour éviter les “craquages” lors des régimes ventre plat, n'excluez pas totalement les desserts gourmands dans vos menus. Pour la diététicienne Caroline Thomason, il faut juste veiller à ce qu'ils restent exceptionnels et qu’ils soient intégrés dans une alimentation équilibrée et saine. Il est recommandé aussi de privilégier le fait maison, beaucoup moins sucrés et gras que les desserts industriels.

L’experte a dressé la liste des desserts appétissants à faire si vous tenter de limiter de votre bedaine.

Cookie avoine et pépites de chocolat

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Le cookie fait partie de ses petits plaisirs gourmands qui ne mettent pas à mal le régime... s'ils sont faits maison. L'astuce de la nutritionniste pour alléger la recette des cookies : remplacer la moitié du beurre par de la compote de pommes ou un yaourt sans sucre.

Autre astuce : conservez la pâte au congélateur pour ne faire qu'un ou deux biscuits à la fois lorsque l'envie vous prend.

Le crumble aux pommes

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Il est possible de diminuer l'indice glycémique du crumble par des gestes simples comme remplacer la farine raffinée par des flocons d'avoines et des amandes hachées. 

Autre avantage du crumble : pommes, poires, fruits rouges... il est possible de l'adapter pour suivre les saisons et ainsi bénéficier pleinement des nutriments des fruits.

Le pudding au chocolat noir

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Le chocolat noir est bon pour le cœur grâce aux anti-oxydants qu'il abrite. Par ailleurs, il est moins sucré que celui au lait ou blanc.

Le cheesecake

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Si votre dessert préféré est le cheesecake, vous n'etes pas obligés d'y renoncer totalement. Il suffit de choisir une recette allégée. Misez par exemple remplacer une partie des biscuits par des flocons ou des pétales de céréales : épeautre, blé, maïs et le Philadelphia par du fromage blanc o% MG. Pour la garniture, privilégiez les fruits comme les myrtilles. 

Autre astuce pour se faire plaisir sans faire exploser le compteur calorique : partagez votre part avec votre partenaire ou un ami.

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La crêpe chocolat-banane

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Si vous n'avez pas fait d'écart en début de repas, vous pouvez vous laisser tenter par une crêpe chocolat banane. Par contre, le chocolat doit être noir et sans sucre ajouté.

Riche en fibre, la banane a de son côté l'avantage de caler. Toutefois, pour une version mois sucré il est possible de la remplacer par des baies.

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Source : https://www.eatthis.com/best-desserts-shrink-belly-fat/