Légumes

Légumes : quels bénéfices pour la santé ? Quels sont leurs vitamines ? Que faut-il savoir sur les légumes pour bien les choisir ? Informations, conseils, fiches pratiques, recettes et témoignages d'internautes sur le site E-santé.fr

Les derniers articles

Légumes

6 raisons de manger du Butternut
6 raisons de manger du Butternut

Avec son goût subtil de noisette et sa chair onctueuse, la courge Butternut est l’un des légumes réconfortants incontournables de l’hiver. Très peu calorique,...

Légumes

5 bonnes raisons de manger de l-ail
5 bonnes raisons de manger de l'ail

Dans l'esprit collectif, on l'associe à une mauvaise haleine et aux vampires. Mais l'ail est, en fait, un véritable alicament ! Utilisé depuis des...

Légumes

Pourquoi vous devez mangez du cresson
Pourquoi vous devez mangez du cresson

Parce qu’il est d’une exceptionnelle richesse en sels minéraux, en vitamines, en antioxydants et autres éléments protecteurs. C’est un véritable...

Légumes

Oignon : un legume medicament
Oignon : un légume médicament

L’oignon est considéré comme un « alicament », c’est-à-dire un aliment qui a le pouvoir d’un médicament. Vous l’employez le plus souvent comme aromate....

Légumes

Aimez-vous les petits pois ?
Aimez-vous les petits pois ?

Oui, évidemment. Rares sont ceux, même parmi les enfants, qui n’aiment pas ce légume. Les petits pois sont très doux au palais : pas de saveur forte ou acide,...

Légumes

Manger de l’ail, c’est tres sexy
Manger de l’ail, c’est très sexy

L’ail, ça n’est pas un tue l’amour ! Ca rend les messieurs plus sexy, selon une très sérieuse étude réalisée par des chercheurs de la Charles University...

Légumes

Pachadi de betterave, vous connaissez ?
Pachadi de betterave, vous connaissez ?

Le pachadi de betterave, c’est un plat indien sucré-salé dont on parle peu, et on a bien tort !Du point de vue de la nutrition, il est intéressant car il apporte...

Légumes

Betteraves : comment les cuire ?
Betteraves : comment les cuire ?

La betterave rouge cuite ne demande pas beaucoup de savoir-faire culinaire : on la coupe en dés ou en rondelles et c’est plié.Maïs il existe d’autres variétés...

Légumes

Le bouillon, c’est tendance
Le bouillon, c’est tendance

Le bouillon enterre les greens jus et les smoothies de fruits et de légumes.Sur la planète food, ils sont en quelques semaines devenus ringards et l’on ne jure...

Légumes

Guacamole express
Guacamole express

Ce guacamole vous fera une entrée rafraîchissante. Vous pouvez le manger tel quel, avec du pain complet, ou bien le tartiner sur des tranches de tomate, à la place...

Légumes

Comment preparer les orties
Comment préparer les orties

L’ortie n’est pas vraiment un légume de l’ordre du quotidien. Alors voici quelques conseils pour la préparer.

Légumes

Pourquoi vous devez manger des radis
Pourquoi vous devez manger des radis

Parce que c’est la pleine saison et que vous trouvez sur les marchés des petits radis de pleine terre absolument délicieux et qui sont très bons pour votre santé.

Légumes

Asperges : achetez les francaises !
Asperges : achetez les françaises !

On est en pleine saison des asperges et cela va durer jusqu’à la fin du mois de juin.Mais, avant d’empoigner une botte d’asperges dans un supermarché, regardez...

Légumes

Comment utiliser les fleurs de pissenlit
Comment utiliser les fleurs de pissenlit

Les pissenlits vont bientôt fleurir. Or, leurs fleurs sont non seulement comestibles, mais délicieuses et très riches en sels minéraux et en antioxydants. Comment...

Légumes

Comment cuisiner des pissenlits ?
Comment cuisiner des pissenlits ?

Le plus simple, évidemment, est d’accommoder les pissenlits en salade, avec une bonne vinaigrette, pas trop relevée à cause de leur amertume. Mais il y a...

Légumes

Le celeri, un aphrodisiaque ?
Le céleri, un aphrodisiaque ?

Dans les Plantes aphrodisiaques, le livre dont je vous parlais hier, il est question du céleri qui a, à juste titre, la réputation d’être une plante...

Légumes

Le Kimchi : vous connaissez ?
Le Kimchi : vous connaissez ?

Probablement pas, sauf si vous êtes allé en Corée. Le processus de fabrication du kimchi est entré au Patrimoine culturel immatériel de l’humanité. De quoi...

Légumes

Lentilles : comment les accommoder ?
Lentilles : comment les accommoder ?

Bien sûr, vous pouvez simplement accommoder vos lentilles en salade, avec une vinaigrette bien moutardée, ça ne va pas vous demander beaucoup d’efforts.Mais il y a...

Légumes

Blettes : comment les accommoder ?
Blettes : comment les accommoder ?

Vous voilà avec ce gros paquet de blettes aux gigantesques feuilles ! Commencez par bien les laver pour éliminer la terre. Puis coupez les extrémités des côtes...

Légumes

Connaissez-vous la blette ?
Connaissez-vous la blette ?

Ou la bette ou la bette à cardes, ou la côte de blettes, ou la poirée ou encore la joute ?  Car cette plante potagère porte tous ces noms. C’est selon les...

Légumes

C’est quoi, un patisson ?
C’est quoi, un pâtisson ?

C’est une courge d’été qui s’appelle aussi, selon les régions et les variétés, artichaut d'Espagne ou artichaut d'Israël ou bonnet...

Légumes

Comment choisir un bon brocoli ?
Comment choisir un bon brocoli ?

Il existe différents brocolis mais tous sont constitués d’une tige centrale, plus ou moins longue, qui se ramifie en petits bouquets où s’installent des fleurs....

Légumes

Comment cuisiner les echalotes
Comment cuisiner les échalotes

Bien sûr, vous allez mettre de l’échalote crue et finement ciselée dans vos salades de tomates, sur vos filets de poisson pochés, sur vos grillades. Mais il faut...

Légumes

Comment conserver la menthe
Comment conserver la menthe

C’est la saison, les bouquets de menthe ne sont pas chers en ce moment. Vous aller en ciseler et en ajouter un peu partout, dans des fraises, dans vos salades de...

Légumes

Pourquoi vous devez manger des tomates
Pourquoi vous devez manger des tomates

Parce qu’on est enfin en pleine saison. Parce que ce légume s’accommode de mille façons.Parce qu’il est particulièrement bénéfique pour votre ligne et votre...

Légumes

Concombre, ca se mange aussi chaud
Concombre, ça se mange aussi chaud

Classiquement, le concombre se prépare coupés en rondelles ou en dés ou râpé, assaisonné avec de l’huile et du citron ou avec de la crème ou du yaourt comme en...

Légumes

Indigeste, le concombre ?
Indigeste, le concombre ?

C’est ce qu’on lui reproche souvent. Et de susciter du coup moult rototos pas vraiment sexy. Comment détourner cet inconvénient quand on aime le concombre ?

Légumes

Faut-il vraiment manger du concombre ?
Faut-il vraiment manger du concombre ?

Dès qu’il fait chaud, difficile d’échapper au concombre. D’autant plus que sa pauvreté en calories (une dizaine pour 100 g) en fait un des aliments vedette de...

Légumes

Condiment cremeux a l’ail
Condiment crémeux à l’ail

Ce condiment est absolument délicieux. Vous pouvez le servir sur des tartines, à l’apéritif, l’ajouter dans des légumes tout bêtement cuits à l’eau, le...

Légumes

Preparez de l’ail confit
Préparez de l’ail confit

L’ail nouveau est là : c’est le moment de préparer des bocaux d’ail confit. Il vous servira toute l’année.

Légumes

Pourquoi vous devez manger de l’ail
Pourquoi vous devez manger de l’ail

Parce que c’est un alicament, c’est-à-dire un aliment qui a de multiples effets bénéfiques sur la santé et parce que l’ail nouveau arrive sur les marchés. 

Légumes

Soupe de cosses de petits pois
Soupe de cosses de petits pois

Les cosses de petits pois se recouvrent, au fur et à mesure de leur maturité, d’un « parchemin », sorte de voile rigide. Mais cela n’empêche pas de les...

Légumes

Le mystere des petits pois vides
Le mystère des petits pois vides

La saison des petits pois vient de s’ouvrir et on se met, avec bonheur, à écosser ce délicieux légume. Qui réserve parfois de mauvaises surprises. 

Légumes

Un plat de champignons de Paris ?
Un plat de champignons de Paris ?

Le printemps pointe son nez mais pas encore les légumes de printemps. Un plat de champignons de Paris, ça va vous permettre de sortir de la routine hivernale carottes...

Légumes

Envie de crudites ?
Envie de crudités ?

Le printemps pointe son nez ensoleillé, on est plutôt saturé côtés soupes et on a envie de crudités. Mais on a encore peu de choix de légumes sur les marchés....

Légumes

Comment eviter l’odeur du chou ?
Comment éviter l’odeur du chou ?

Quand on cuit du chou, la cuisine et, si on ne ferme pas la porte, le reste de la maison est empesté.C’est souvent une raison pour ne pas en manger et c’est...

Légumes

Devez-vous manger des choux ?
Devez-vous manger des choux ?

La réponse est oui ! Parce que c’est la pleine saison des choux, qu’ils sont pleins de bienfaits nutritionnels et que, de plus, ils ne sont pas chers.

Légumes

C’est le moment de manger des oignons !
C’est le moment de manger des oignons !

Pourquoi ? Parce que c’est un véritable « alicament » grâce à sa richesse nutritionnelle très diverse. Vous en avez besoin en ces temps de froidure, de pluie...

Légumes

Comment cuisiner le potimarron ?
Comment cuisiner le potimarron ?

Alors que les autres courges, dont les potirons sont ancestraux, le potimarron est relativement récent sur les marchés. D’où vient-il ? Comment le cuisiner ? 

Légumes

Potiron entier au four
Potiron entier au four

Bon, il y a la soupe, la tarte, la purée de potiron, que des classiques. Mais un potiron, ça peut aussi se cuisiner entier.

Légumes

Pourquoi vous devez manger du potiron ?
Pourquoi vous devez manger du potiron ?

Ou de la citrouille, sa cousine ou du potimarron.Pas parce que c’est Halloween dans trois jours mais parce que c’est la saison, que c’est un légume pas cher qui...

Légumes

Comment cuisiner le cresson...
Comment cuisiner le cresson...

Le cresson peut s’accommoder de bien des façons, en dehors de la salade.Ne vous embêtez pas à l’éplucher feuille à feuille : coupez votre botte juste au...

Légumes

Le kale, c’est quoi ?
Le kale, c’est quoi ?

Le dernier légume à la mode, nous venant des États-Unis (la mode, pas le légume !).C’est tout bêtement du chou frisé.

Légumes

La fin des haricots !
La fin des haricots !

Que faire avec des haricots en grains ?Des plats de saison ! Énergétiques car, évidemment, vous vous bougez beaucoup et vous avez besoin de bons glucides et...

Légumes

Pourquoi vous devez manger des cocos ?
Pourquoi vous devez manger des cocos ?

Parce que c’est la pleine saison des haricots en grains frais, en gousses, et que c’est encore meilleur que les haricots secs !Ou que vous soyez, vous allez en...

Légumes

Chouchoutez vos legumes !
Chouchoutez vos légumes !

En dehors des courgettes - et encore ! - les légumes de saison, petits pois, haricots verts, tomates, etc. sont particulièrement chers cette année.La faute au froid...

Légumes

Des courgettes ? En salade !
Des courgettes ? En salade !

Quand elles sont petites et bien fraîches, les courgettes sont délicieuses en salade. Et personne ne va tordre le nez sur cette recette.Faites tremper 2 c. à s. de...

Légumes

Et si vous cultiviez vos tomates ?
Et si vous cultiviez vos tomates ?

Pas besoin d'un jardin ! Un balcon suffit, même étroit, du moment qu'un pot de 25 à 30 cm peut y tenir.C'est le bon moyen pour avoir des tomates tout...

Légumes

Une bagna cauda ?
Une bagna cauda ?

Vous recevez des amis ? Vous prévoyez un pique-nique ?La bagna cauda, c'est très convivial, le principe étant de tremper des petits légumes crus dans une...

Légumes

Comment bien cuire les asperges ?
Comment bien cuire les asperges ?

L'idéal bien sûr est d'avoir un cuiseur à asperges, soit un petit faitout muni d'une passoire verticale intérieur dans laquelle on place les...

Légumes

Aphrodisiaques, les asperges ?
Aphrodisiaques, les asperges ?

De tout temps, l'asperge a poussé (et continue de pousser) à l'état sauvage sur le pourtour du Bassin Méditerranéen.Elle a eu pendant des siècles la...

Légumes

Faut-il peler les asperges ?
Faut-il peler les asperges ?

L'asperge est une plante constituée d'une tige souterraine, la "griffe" qui produit des pousses, les "turions", s'allongeant sous...

Légumes

Printemps absent, on mange quoi ?
Printemps absent, on mange quoi ?

On continue de se cailler, on n'a pas encore remisé la doudoune et on en a marre !Alors, on mange quoi ?Une soupe toute en couleurs ! Et vite faite de...

Légumes

La courge a la mode ?
La courge à la mode ?

C'est la doubeurre ! Aussi appelée courge butternut.C'est une petite courge musquée, allongée dont la chair orange est très tendre (d'où son nom) et...

Légumes

On se gele, on mange quoi ? (suite)
On se gèle, on mange quoi ? (suite)

De la choucroute ! C'est-à-dire du chou fermenté.Pourquoi ? Parce que c'est un légume pratique, prêt à l'emploi, qui est riche en vitamine C (20 mg...

Légumes

Faut-il eplucher les carottes ?
Faut-il éplucher les carottes ?

Pas forcément.Oui, si ce sont de grosses carottes, dites de conservation ou de garde, celles que l'on trouve principalement en ce moment.Non, si ce sont de bonnes...

1  2  3