Rappel de trois saucissons contaminés aux salmonelles

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Trois lots de saucisses sèches commercialisés dans trois enseignes différentes font l’objet d’un rappel de produits en raison de la présence de salmonelles, des bactéries à risque d’intoxication alimentaire.

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Amateurs de saucisse sèche, prenez garde ! Trois saucissons font l’objet d’un rappel de produits suite à la découverte d’une contamination aux salmonelles, des bactéries à risque de toxi-infection alimentaire. Le magazine 60 millions de consommateurs publie trois rappels les 17 et 21 janvier 2019.

Ne pas consommer ces produits contaminés

Quels sont les produits concernés ?

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  • Le lot n°3550068 de saucisses sèches de l'Ardèche IGP "Nos régions ont du talent"vendu par les magasins E. Leclerc. Ces saucissons sont conditionnés sous sachet de 250 grammes, portent l’estampille sanitaire FR 07.110.002 CE et la date limite de consommation 19/02/2019. 
  • Le lot n°3540010 de saucisses sèches de l’Ardèche IGP Mmm ! vendu par les magasins Auchan. Ces saucissons sont conditionnés sous sachet de 250 grammes, portent l’estampille sanitaire FR 07.110.002 CE et la date limite de consommation 13/02/19.
  • Le lot n°3540010 de saucisses sèches de l’Ardèche Casino Ça vient d'ici ! vendu par les magasins Casino. Ces saucissons sont conditionnés sous sachet de 250 grammes, portent l’estampille sanitaire FR 07.110.002 CE et la date limite de consommation 17/02/19.

Les fabricants et les distributeurs de ces charcuteries contaminées demandent aux personnes qui détiendraient ces produits "de ne pas les consommer, de les détruire ou de les ramener au point de vente où ils seront remboursés".

Un à deux jours d'incubation pour la salmonellose

Quel risque ces saucissons contaminés représentent-ils ? Si elles sont ingérées, les salmonelles peuvent entraîner des toxi-infections alimentaires appelées salmonelloses. Ces intoxications bactériennes provoquent des symptômes proches de ceux d’une gastro-entérite : "une fièvre, une diarrhée, des vomissements et des douleurs abdominales", note l’Institut Pasteur sur son site internet. Les enfants, les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées peuvent présenter des symptômes aggravés.

La transmission de ces bactéries a généralement lieu via des aliments contaminés, principalement la viande, en particulier la volaille, les produits carnés, les œufs et les produits laitiers. La durée d’incubation varie entre un à deux jours.

Si vous présentez ces symptômes après avoir consommé les saucisses sèches rappelées, consultez sans délai votre médecin et signalez-lui cette consommation et la nature de la bactérie.

180 000 cas de salmonellose par an en France

Selon une estimation de Santé Publique France publiée en janvier 2018, la salmonelle est à elle seule responsable de 180 000 cas d’infections alimentaires par an en France, soit 12% du nombre total d’intoxications. Elle serait par ailleurs responsable de 26% des décès par infection alimentaire en France.

Publié le 22 Janvier 2019
Auteur(s) : Laurène Levy, journaliste santé
Source : Rappel de Saucisse sèche de l'Ardèche IGP Nos régions ont du talent, 60 millions de consommateurs, 17 janvier 2019 
Rappel de Saucisse sèche de l’Ardèche IGP Mmm !, 60 millions de consommateurs, 21 janvier 2019 
Rappel de Saucisse sèche de l’Ardèche Casino Ça vient d'ici, 60 millions de consommateurs, 21 janvier 2019 
Fiche maladies : Salmonellose, Institut Pasteur, Janvier 2017  
Estimation de la morbidité et de la mortalité liées aux infections d’origine alimentaire en France métropolitaine, 2008-2013, Bulletin Epidemiologique Hebdomadaire du 9 janvier 2018, Santé Publique France 

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