Peut-on encore manger des grillades ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 07 Juillet 2014 : 09h36
Mis à jour le Lundi 07 Juillet 2014 : 10h50

Avec l’été, les barbecues et les planchas sont de sortie !
Accompagnés de nombreuses descriptions médiatiques des dangers des grillades qui vont d’un départ urgent aux Urgences pour cause de brûlures aux futurs cancers grâce aux multiples substances toxiques dégagées par la grillade, sans oublier les incendies.
Qu’en est-il exactement ?  

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Comment se brûler avec un barbecue ?

Le barbecue est l’ustensile de cuisson qui suscite le plus d’accidents.

  • Allumer le barbecue ou ranimer les braises avec de l’alcool à brûler (qui, en cette circonstance, porte bien son nom) ou avec de l’essence, ou du trichlo ou du white spirit. On obtient une grande flamme explosive qui peut brûler mains, bras, visage, enflammer les vêtements et la bouteille qui contenait le liquide.
  • Activer les braises en y versant un allume-feu liquide : on risque fort le même résultat.
  • Aller boire un coup et ne plus surveiller son barbecue : pendant ce temps, les enfants, qui sont souvent attirés par le feu, peuvent facilement venir s’y brûler.
  • Utiliser un briquet ou de petites allumettes : on risque de se brûler les mains quand la flamme démarre. Même chose si on laisse une fourchette ou tout autre instrument sur la grille brûlante.
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Comment incendier avec un barbecue ?

  • Utiliser un barbecue qui n’est pas aux normes NF donc pas stable, le placer sur un sol qui ne l’est pas non plus, sous des arbres, près d’une haie ou d’un buisson, quand il y a du vent, en période de canicule, sous une véranda ou sur un balcon (là, on peut aussi s’intoxiquer avec les émanations de gaz carbonique), souffler sur les braises ou les activer avec un sèche-cheveux : tout cela peut déclencher un incendie.
  • Pour un barbecue au gaz :
    • ne pas vérifier le tuyau d’arrivée,
    • ne pas nettoyer les gicleurs,
    • ouvrir la bouteille de gaz avant les brûleurs peut susciter des fuites et/ou des explosions.
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Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 07 Juillet 2014 : 09h36
Mis à jour le Lundi 07 Juillet 2014 : 10h50
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