SIAL : la vedette, c’est l’anti gaspi

Publié le 16 Octobre 2016 à 22h03 par Paule Neyrat, Diététicienne
Le SIAL (Salon International de l’Alimentation) s’est ouvert hier.Cela correspondait avec la Journée mondiale de l’alimentation, parrainée par l’ONU, et qui était sur le thème de l’anti gaspillage. 

Le SIAL, c’est vraiment un gigantesque supermarché mondial. Tous les industriels de tous les pays du monde y présentent leurs nouveautés.

Lors de son inauguration, le beau Ministre de l’Agriculture a lancé la campagne gouvernementale contre le gaspillage.

Selon les derniers chiffres de l’Ademe (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie), 10 millions de tonnes de produits alimentaires (soit 16 milliards d’euros) sont gaspillées chaque année en France.

On hallucine !

D’où la mise en place de cette campagne sur les réseaux sociaux avec le hashtag ‪#antigaspi

Elle est très mignonne, axée sur des contes populaires. Vous pouvez tous les voir sur la page Facebook du Ministère. Vous y trouverez aussi une recette poour cuisiner les poireaux.

Du coup, certains industriels se sont mis à communiquer sur la réduction de leurs emballages. Espérons qu’on n’aura plus à batailler avec une boîte qui contient une boîte qui contient un sachet, le tout ne s’ouvrant qu’avec des ciseaux…

Paule