Régime végétarien : quels sont les risques ?

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Les régimes végétariens et végétaliens exposent-ils à des carences ? Lesquelles et comment y remédier ?

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Régime végétarien et végétalien : quelle différence ?

Le régime végétarien consiste à se nourrir essentiellementd'aliments d'origine végétale. Certains produits animaux sont autorisés, généralement les produits laitiers et les œufs, mais en excluant strictement la viande.

Mais lorsque rigoureusement aucun aliment d'origine animale n'est toléré (viande, lait, œufs), on parle de végétalisme ou de régime végétalien.

Les végétariens sont-ils exposés à des carences ? Comment y remédier ?

Sans viande, on pourrait craindre un risque de carence de protéines.

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Rappelons que les apports en protéines dépendent de ceux en acides aminés (composants de base des protéines) dont certains sont dits essentiels, c'est-à-dire que l'organisme ne sait pas les synthétiser et qu'ils doivent donc impérativement être apportés en quantité suffisante par l'alimentation.

Mais les végétaux contiennent, eux aussi, des acides aminés essentiels. De ce fait, ils apportent des protéines de bonne valeur biologique. En revanche, attention, toutes les catégories d'alimentsn'apportent pas les mêmes types de protéines. C'est ainsi que les légumineuses et les produits céréaliers ne contiennent pas les mêmes acides aminés essentiels.

Autrement dit, il est nécessaire d'associer légumineuses et céréales.

Et moins il y a de produits d'origine animale autorisés dans le régime, plus cette association est cruciale. C'est ainsi qu'elle doit être systématique chez les végétaliens. Cette association est d'ailleurs retrouvée dans de nombreux plats traditionnels : pois chiches et semoule dans le couscous, soupe de pois chiches et pain, les cari de riz et légumineuses (haricots, lentilles), etc.

Au final, les végétariens, surtout s'ils consomment un peu de laitages et/ou des œufs, n'ont pas de risque de carence, excepté peut-être en fer.

 
Publié par Rédaction E-sante.fr le Lundi 27 Octobre 2008 : 01h00
Mis à jour le Mardi 21 Août 2012 : 14h08
Source : Impact médecine, les rendez-vous nutrition, 25 septembre 2008.