Légumes

Retrouvez de savoureuses recettes aux légumes. Des recettes Minceur faciles à réaliser qui respectent votre ligne car mises au point avec un minimum de graisses pour un maximum de légèreté et de plaisir. Bon appétit !

Les dernières recettes

Salsifis

Salsifis en blanquette
Salsifis en blanquette

Le persil s’ajoute seulement au dernier moment pour préserver sa vitamine C. Cerfeuil ou estragon peuvent le remplacer. Et aussi un oignon à la place des...

Salsifis

Clafoutis aux salsifis
Clafoutis aux salsifis

Cuisine du placard ! Cette recette se prépare en deux temps, trois mouvements. Elle vous dépannera au dernier moment.

Endives

Salade endives rouges, haddock
Salade endives rouges, haddock

Une belle salade dans des tons de roses différents qui va étonner vos convives. Elle regorge d’antioxydants et de vitamines protecteurs de votre santé. C’est un...

Endives

Marmelade d’endives aux clementines
Marmelade d’endives aux clémentines

Orange et clémentines se marient très bien avec les endives. Et la fraîcheur de celles-ci, ajoutées au dernier moment, est surprenante. Plein de vitamine C dans...

Endives

Endives meunieres
Endives meunières

Voilà une recette bien traditionnelle, un grand classique de la cuisine française, très facile à cuisiner. Ces endives accompagnent aussi bien une volaille, une...

Endives

Endives braisees, poireaux et jambon
Endives braisées, poireaux et jambon

Voilà un plat complet, inutile de mettre viande ou poisson au menu puisque le jambon vous apporte des protéines. Les poireaux enrichissent cette recette en vitamines,...

Endives

Tatin d’endives au fromage bleu
Tatin d’endives au fromage bleu

Tous les fromages bleus, Roquefort, Fourme d’Ambert ou de Montbrison, Bleus de Gex, de Sassenage, d’Auvergne, de chèvre etc., Gorgonzola, Stilton, conviennent pour...

Navets

Petits navets et pommes a la cannelle
Petits navets et pommes à la cannelle

Ingrédients pour 600 g de petits navets 2 pommes Granny Smith 1 citron 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de miel 3 pincées de...

Concombres

Gratin de concombre au roquefort
Gratin de concombre au roquefort

Ingrédients pour 2 concombres 1 yaourt 3 cuil à soupe de crème fraîche 3 oeufs 1 petite tranche de roquefort Sel, poivre du moulin Préparation pour Lavez,...

Concombres

Tzatziki
Tzatziki

Ingrédients pour 1 concombre de 300 g environ 1 yaourt à la grecque ½ botte de menthe 2 à 3 branches de persil plat ½ citron 1 pincée de piment...

Avocats

Guacamole
Guacamole

Ingrédients pour 1 petite tomate3 petits oignons blancs2 avocats1 cuil à café de piment d'Espelette1 citron vert2 cuil à soupe d'huile d'oliveSel,...

Épinards

Pousses d-epinards aux noisettes
Pousses d'épinards aux noisettes

Préparation pour 750 g de pousses d'épinards 2 échalotes 1 gousse d'ail 4 cuil à soupe de noisettes 2 cuil à soupe d'huile d'olive Sel,...

Artichauts

Coeurs d-artichaut a l-oeuf poche
Coeurs d'artichaut à l'oeuf poché

Préparation pour 4 artichautsQuelques brins de ciboulette4 oeufs 1 cuil à soupe de vinaigre 1 petit pot d'oeufs de saumon1 citronPoivre du moulin Préparez et...

Artichauts

Mousse d-artichaut au saumon fume
Mousse d'artichaut au saumon fumé

Ingrédients pour 4 artichauts 1 yaourt nature 2 cuil à soupe de crème fraîche 1/2 botte de ciboulette 4 tranches de saumon fumé Quelques branches de cerfeuil...

Asperges

Crepes aux asperges
Crêpes aux asperges

Ingrédients pour 500 g de pâte à crêpes 1 botte d'asperges vertes 1 sachet de dés de saumon fumé1 cuil à soupe de crème fraîche Sel, poivre du moulin...

Tomates

Crepes a la ricotta et aux tomates
Crêpes à la ricotta et aux tomates

Préparation pour 500 g de pâte à crêpes 200 g de ricotta 2 échalotes 2 gousses d'ail 6 branches de basilic 1 cuil à soupe d'huile d'olive 1...

Poireaux

Tarte aux poireaux
Tarte aux poireaux

Ingrédients pour 300 g de pâte brisée6 petits poireaux1 cuil à soupe d'huile d'olive3 œufs100 g d'emmental râpé2 cuil à soupe de crème...

Poireaux

Fricassee de poireaux aux capres
Fricassée de poireaux aux câpres

Préparation pour 8 petits poireaux1 branche de céleri1 cuil à soupe d'huile d'olive1 feuille de laurier5 cl de bouillon de volaille ou d'eau2 cuil à...

Poireaux

Poelee de poireaux au lard
Poêlée de poireaux au lard

Ingrédients pour 8 petits poireaux 150 g de champignons de Paris ½ citron 2 gousses d'ail 150 g de lard maigre Sel, poivre du moulin Préparation pour...

Poireaux

Des poireaux printaniers
Des poireaux printaniers

De jolis petits poireaux nouveaux sont arrivés sur les marchés. C'est le moment de cuisiner (légèrement bien entendu) ce légume bourré de fibres, de...

Carottes

Pommes vertes et carottes en remoulade
Pommes vertes et carottes en rémoulade

Ingrédients pour 2 pommes Granny Smith 2 belles carottes 2 citrons verts 3 cuillères à soupe d'amandes non mondées salées 2 cuillères à soupe d'huile...

Céleris

Veloute de celeri a la pomme
Velouté de céleri à la pomme

Ingrédients pour 1 demi-boule de céleri-rave2 pommes Granny Smith 1/2 citron 1 cuil à soupe de crème fraîcheBrisures de truffe (facultatif)Sel, poivre du moulin...

Olives

Tapenade
Tapenade

Ingrédients pour 150 g d'olives noires dénoyautées ½ gousse d'ail 1 filet d'anchois au sel 5 feuilles de basilic 1 cuillère à soupe de câpres 10...

Carottes

Soupe aux fanes de carottes
Soupe aux fanes de carottes

Ingrédients pour Les fanes d'une botte de carottes 2 belles pommes de terre 2 échalotes 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ½ botte de ciboulette 1...

Carottes

Chutney de pelures de carottes
Chutney de pelures de carottes

Préparation pour 300 g d'épluchures de carottes bien lavées5 figues sèches5 abricots secs2 échalotes1 cuil à soupe d'huile d'arachides grillées...

Carottes

Potage de carottes a l-orange
Potage de carottes à l'orange

Ingrédients pour 1 grosse pomme de terre1 botte de carottes fanes2 orangesSel, poivre du moulin Préparation pour Épluchez, lavez la pomme de terre et coupez-la...

Mâche

Tagliatelles a la mache
Tagliatelles à la mâche

Ingrédients pour 1 barquette de mâche 50 g de lardons 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 300 g de pâtes fraîches 2 jaunes d'oeufs Sel, poivre du...

Artichauts

Veloute d-artichauts
Velouté d'artichauts

Ingrédients pour 6 artichauts 25 cl de bouillon de volaille 50 cl de lait ½ écrémé 2 cuillères à soupe de parmesan râpé Sel, poivre du moulin Préparation pour...

Mâche

Creme de mache aux cepes
Crème de mâche aux cèpes

Ingrédients pour 2 barquettes de mâche 200 g de cèpes (ou de champignons de Paris)1 bouquet de cerfeuil 1 échalote 2 cuil à soupe d'huile d'olive 50 cl...

Tomates

Tomates et oignons farcis
Tomates et oignons farcis

Ingrédients pour 4 tomates moyennes 4 gros oignons 1 bouquet de persil plat 1 cuil à soupe d'huile d'olive 4 carrés frais Gervais Chapelure Sel, poivre du...

Légumes

Terrine de legumes
Terrine de légumes

Ingrédients pour 4 petites courgettes 2 petites aubergines 2 poivrons rouges 6 petits oignons blancs 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 bouquet de...

Légumes

Ratatouille
Ratatouille

Ingrédients pour 4 à 5 oignons blancs 3 à 6 poivrons rouges 6 à 8 courgettes 4 à 6 aubergines 10 à 12 belles tomates 4 gousses d'ail 1/4 de bouquet de...

Légumes

Crumble de ratatouille
Crumble de ratatouille

Ingrédients pour 800 g de ratatouille 100 g de farine 50 g de beurre 40 g de parmesan râpé2 cuil à soupe de pignons de pin 2 branches de basilic Préparation pour...

Légumes

Ratatouille en gelee
Ratatouille en gelée

Ingrédients pour 500 g de ratatouille 3 feuilles de gélatine 30 cl de bouillon de volaille Basilic Sel, poivre du moulin Préparation pour Faites décongeler la...

Aubergines

Aubergines farcies au maigre
Aubergines farcies au maigre

Préparation pour Ingrédients12 petites aubergines de 10 à 12 cm4 oignons blancs4 branches de persil plat2 cuil à soupe d'huile d'olive150 g de riz4 cuil...

Aubergines

Aubergines a la meridionale
Aubergines à la méridionale

Ingrédients pour 2 à 3 aubergines 2 oignons 2 gousses d'ail 3 tomates 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 brin de thym Sel, poivre du moulin...

Aubergines

Aubergines grillees
Aubergines grillées

Ingrédients pour 3 à 4 aubergines 2 gousses d'ail 2 à 3 brins de thym frais 2 feuilles de laurier 4 clous de girofle 4 cuillères à soupe...

Aubergines

Fondue d-aubergines
Fondue d'aubergines

Ingrédients pour 2 belles aubergines 1 oignon 1 gousse d'ail 2 tomates 2 cuil à soupe d'huile d'olive 1 cuil à café de cannelle,1 cuil à café de...

Aubergines

Caviar d-aubergine
Caviar d'aubergine

Ingrédients pour 2 grosses aubergines 6 gousses d'ail 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel, poivre du moulin Curry...

Aubergines

Aubergines et cholesterol
Aubergines et cholestérol

C'est la saison des aubergines et ce légume, fort en goût, ne se cuisine bien qu'avec de l'huile d'olive. Voilà de quoi varier les menus...

Haricots verts

Haricots verts a la provencale
Haricots verts à la provençale

Ingrédients pour 600 g de haricots verts 2 tomates 1 oignon blanc 1 gousse d'ail 5 à 6 branches de basilic 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Sel,...

Haricots verts

Haricots verts a la monegasque
Haricots verts à la monégasque

Ingrédients pour 400 g de haricots verts 8 tomates 3 oignons 3 gousses d'ail 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 brin de thym 1 feuille de laurier 1...

Haricots verts

Haricots verts en fagots
Haricots verts en fagots

Ingrédients pour 600 g de haricots verts 1/4 de botte de persil plat 12 très fines tranches de bacon 12 brins de ciboulette 2 cuil à soupe d'huile d'olive...

Poivrons

Poivrons grilles
Poivrons grillés

Préparation pour 4 personnes4 à 5 poivrons de couleurs différentes2 à 3 cuil à soupe d'huile d'oliveSel, poivre du moulin, piment d'EspeletteFaites...

Poivrons

Poivrons a la mozzarella
Poivrons à la mozzarella

Ingrédients pour 4 poivrons de couleurs différentes 1 grosse boule de mozzarella di buffala Fleur de sel Poivre du moulin Préparation pour Branchez le four à...

Poivrons

Poivrons farcis
Poivrons farcis

Ingrédients pour 4 beaux poivrons 400 g de restes de viande (rôti, daube, poulet etc)4 oignons blancs 4 gousses d'ail 1/2 bouquet de persil 1 pincée de safran...

Poivrons

Poivrons panes
Poivrons panés

Préparation pour Ingrédients Poivrons : 800 gMie de pain rassis : 50 gFromage râpé : 30 gHuile d'olive : 3 cuil à soupeCâpres : 1 cuil à soupeOriganSel,...

Poivrons

Coulis de poivron
Coulis de poivron

Préparation pour IngrédientsPoivrons rouges : 4Ail : 1 gousseCrème fraîche : 1 cuil à soupePréchauffez le four à 230°C (th 8). Lavez et essuyez les poivrons....

Courgettes

Courgettes farcies
Courgettes farcies

Préparation pour Courgettes : 8 moyennes (1 kg environ)Ail : 2 goussesOignon : 1Tomate : 1Huile d'olive : 2 cuil à soupePersil : 1/4 de botteBrocciu : 300...

Courgettes

Courgettes farcies au fromage
Courgettes farcies au fromage

Ingrédients pour Courgettes : 2 grosses Comté râpé : 75 g Crème fraîche : 1 cuil à soupe Mie de pain : 100 g Lait Ail : 1 gousse Vin blanc : 1/2 verre Sel et...

Courgettes

Courgettes napolitaines
Courgettes napolitaines

Ingrédients pour 8 courgettes 1 oeuf 125 g de viande hachée 75 g de jambon fumé dégraissé 75 g de Mozzarella 2 cuillères à soupe de concentré de tomate 30 g de...

Courgettes

Rapee de courgettes au saucisson
Râpée de courgettes au saucisson

Ingrédients pour 1 courgette 50 g de saucisson 4 feuilles de menthe 6 olives vertes 1 jaune d'oeuf Sel, poivre du moulin Préparation pour Lavez et séchez la...

Carottes

Paillasson de carottes a la ciboulette
Paillasson de carottes à la ciboulette

Ingrédients pour 8 à 10 belles carottes 1 botte de ciboulette 1 oignon blanc 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel, poivre du moulin Préparation pour...

Fenouils

Fenouil braise aux abricots
Fenouil braisé aux abricots

Ingrédients pour 8 fenouils 1 cuil à café d'huile d'olive 1 verre de vin blanc 1/2 feuille de laurier 1 cuil à soupe de graines de coriandre 8 beaux...

Cresson

Soupe aux fanes de radis et cresson
Soupe aux fanes de radis et cresson

Ingrédients pour 3 pommes de terre moyennes 1 botte de cresson Les fanes de deux bottes de radis 1 cuillère à soupe de crème fraîche Sel, poivre du...

Épinards

Epinards nouveaux aux pignons
Épinards nouveaux aux pignons

Préparation pour 4 personnes750 g d'épinards nouveaux2 échalotes1 gousse d'ail3 cuil à soupe de pignons2 cuil à soupe d'huile d'oliveSel,...

Aubergines

Pissaladiere aux aubergines
Pissaladière aux aubergines

Ingrédients pour 350 g de pâte à pizza 3 aubergines 400 g d'oignons blancs surgelés 2 cuil à soupe d'huile d'olive 1 pincée d'origan 8 filets...

Courgettes

Pesto de courgette printanier
Pesto de courgette printanier

Ingrédients pour 4 petites courgettes 2 gousses d'ail 20 noisettes 10 feuilles de basilic 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillères à soupe de...

Légumes

Panais rotis
Panais rôtis

Ingrédients pour 1 kg de panais 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de cumin en poudre 2 cuillères à soupe de miel liquide Thym 1/2...

Épinards

Epinards aux noisettes
Épinards aux noisettes

Ingrédients pour 50 g de noisettes 50 g de poudre de noisettes 2 échalotes 1 gousse d'ail 1 cuil à soupe d'huile d'olive Noix de muscade Sel, poivre...

Épinards

Epinards anti-fatigue
Épinards anti-fatigue

Bourrés de vitamines et de carotènes, riches en fer et en fibres, pratiques quand ils sont surgelés, les épinards sont vraiment les bienvenus en cette saison....

Carottes

Carottes aux epices
Carottes aux épices

Ingrédients pour 800 g de carottes 4 gousses d'ail 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron 1 cuillère à...

Betteraves

Coupes de betteraves au cola
Coupes de betteraves au cola

Préparation pour 4 personnes2 betteraves rouges1 cuil à soupe d'huile d'olive1 boîte de cola1 cuil à soupe de graines de sésameFleur de sel, poivre du...

Pommes de terre

Baeckeofe leger
Baeckeofe léger

Préparation pour 6 personnes Gîte de bŒuf : 200 g Épaule d'agneau sans os : 250 g Collet de porc : 200 g Carottes : 8 Poireaux : 2 Ail : 4 gousses Vin blanc...

Brocolis

Wok de brocolis
Wok de brocolis

Ingrédients pour 600 g de brocolis1 oignon moyen1 gousse d'ail1 cuil à soupe d'huile d'olive1 cuil à soupe de gingembre frais râpé20 cl de...

Légumes

Legumes en fricassee
Légumes en fricassée

Préparation pour 4 personnes Asperges vertes : 1 botte Artichauts poivrades : 2 bottes Citron : 1 Petits oignons blancs : 1 botte Huile d'olive : 2 cuil à...

Artichauts

Artichauts poivrades braises
Artichauts poivrades braisés

Ingrédients pour 12 à 15 artichauts poivrades 1 citron 1 oignon 1 carotte 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Bouquet garni 1 verre de vin blanc 1...

Petits pois

Soupe de petits pois a la menthe
Soupe de petits pois à la menthe

Ingrédients pour 800 g environ de petits pois frais 5 cuillères à soupe de crème allégée ou liquide 1/2 bouquet de menthe Sel, poivre du moulin Préparation pour...

Chou

Chou farci de legumes
Chou farci de légumes

Ingrédients pour 1 petit chou vert 1 botte de carottes fanes 4 petits navets 2 oignons blancs 1 fenouil 1 cuillère à soupe d'huile d'olive2 cuillères...

Chou

Paupiettes de chou frise
Paupiettes de chou frisé

Préparation pour 4 personnes Chou frisé : 1 Ail : 4 gousses Bouillon de volaille : 1 cube Riz : 20 g Thym : 5 brins Poivron rouge : 1 Persil frisé : 1/2 botte...

Poireaux

Poireaux au lard
Poireaux au lard

Préparation pour 2 personnes Poireaux : 6 petits Champignons de Paris : 200 g Citron : 1/2 Ail : 2 gousses Lard maigre : 150 g Sel, poivre Épluchez et lavez les...

Pommes de terre

Pommes de terre sarladaises
Pommes de terre sarladaises

Ingrédients pour 50 g de cèpes secs 800 g de pommes de terre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 gousses d'ail Sel, poivre du moulin...

Potiron

Domes de potiron
Dômes de potiron

Préparation pour 1 kg de potiron 1 petite boîte d'ananas en morceaux 1 grande boîte de petits pois 125 g de Carré frais 1 cuillère à café de cannelle 1...

Petits pois

Jardiniere de petits pois et carottes
Jardinière de petits pois et carottes

Ingrédients pour 1 botte de carottes 1 coeur de laitue 250 g de petits pois surgelés 1/4 de botte de persil 10 g de beurre Sel, poivre du moulin Préparation pour...

Avocats

Coques d-avocats
Coques d'avocats

Ingrédients pour 1 citron 2 tomates grappe 1 cuillère à soupe de câpres Quelques brins de persil 1 à 2 cuillères à café de vinaigre balsamique Sel, poivre...

Radis

Mesclun, radis, pomme verte
Mesclun, radis, pomme verte

Ingrédients pour 75 g de mesclun 1/2 botte de radis 1 pomme verte 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique Sel,...

Légumes

Legumes a la vapeur
Légumes à la vapeur

Préparation pour Carottes fanes : 1 botte ou 500 g de carottes surgelées Petits navets fanes : 1 botte ou 400 g de carottes surgelées Persil, cerfeuil Cuisez ces...

Concombres

Concombre a la grecque
Concombre à la grecque

Ingrédients pour 1 concombre 1 yaourt quelques branches de menthe 1 citron Sel, poivre du moulin Préparation pour Coupez le concombre en dés et faites-les...

Carottes

Carottes rapees aux raisins secs
Carottes râpées aux raisins secs

Ingrédients pour 4 carottes 1 orange 1 cuillère à soupe de raisins secs 1 cuillère à soupe de pistaches salées Préparation pour Râpez très finement les...

Navets

Navets glaces
Navets glacés

Ingrédients pour 600 g de petits navets 15 cl de bouillon de volaille Sel, poivre du moulin Préparation pour Épluchez les navets, coupez-les en morceaux. Mettez-les...

Courgettes

Courgettes braisees
Courgettes braisées

Ingrédients pour 4 courgettes 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 3 gousses d'ail 1 feuille de laurier Sel, poivre du moulin Préparation pour Coupez...

Carottes

Carottes rapees a la pomme
Carottes râpées à la pomme

Ingrédients pour 1/2 botte de carottes fanes 1 pomme 1 citron Préparation pour Râpez très finement les carottes. Épluchez la pomme et taillez-la en dés....

Chou-fleur

Chou-fleur et brocolis
Chou-fleur et brocolis

Ingrédients pour 500 g de bouquets de chou-fleur frais ou surgelés 500 g de bouquets de brocoli frais ou surgelés 1/2 citron Persil Sel, poivre du moulin...

Fenouils

Tranches de gigot grillees au fenouil
Tranches de gigot grillées au fenouil

Ingrédients pour 4 bulbes de fenouil 4 tranches de gigot Thym ou romarin 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Sel, poivre Préparation pour Épluchez, lavez...

Légumes

Crudites a la croque au sel
Crudités à la croque au sel

Ingrédients pour 4 tomates 1 botte de radis 1 coeur de laitue 6 carottes fanes 1 citron Persil, ciboulette, cerfeuil Vinaigre balsamique Fleur de sel, poivre du...

Carottes

Carottes rapees au persil
Carottes râpées au persil

Ingrédients pour 1 botte de carottes fanes 1/2 botte de persil plat Citron Sel, poivre du moulin Préparation pour Grattez, lavez et râpez les carottes. Ciselez les...

1  2  3