Tatin d’endives au fromage bleu

Publié le 05 Décembre 2016 | Mis à jour le 19 Janvier 2017
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
© Istock

Tous les fromages bleus, Roquefort, Fourme d’Ambert ou de Montbrison, Bleus de Gex, de Sassenage, d’Auvergne, de chèvre etc., Gorgonzola, Stilton, conviennent pour cette recette originale.

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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

01 heures

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

46

Ingrédients pour Tatin d’endives au fromage bleu

300 g de pâte brisée

12 endives moyennes

3 c. à s. d’huile d’olive

150 g de fromage bleu 

Poivre du moulin

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Préparation pour Tatin d’endives au fromage bleu

Préparez la pâte brisée. https://www.e-sante.fr/pate-brisee/recette/1487

Pendant son repos, coupez la base des endives. Retirez leurs premières feuilles si elles ne sont pas nettes. Rincez et séchez-les. Coupez-les en quatre dans leur longueur.

Chauffez l’huile d’olive dans un sautoir, logez-y les endives côte à côte. Poivrez mais ne salez pas (le fromage s’en chargera). Couvrez et cuisez à feu moyen pendant 15 à 20 minutes en retournant les endives.

Chauffez le four à 180°C.

Déposez les endives dans un moule à tarte en les rangeant bien côte à côte.

Coupez le fromage en petits morceaux et répartissez régulièrement sur les endives.

Étalez la pâte brisée en un cercle un peu plus grand que le moule. Couvrez-en le moule en soudant bien les bords qui dépassent contre les parois extérieures.

Enfournez pour 40 min.

Date de publication: 

Lundi 05 Décembre 2016

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 19 Janvier 2017
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