Gâteaux, cakes, soufflés

Les dernières recettes
Cakes sucrés

Ce petit gâteau a été créé par un pâtissier, Lasne, vers 1890, dont la boutique se situait près de la Bourse à Paris. Pourquoi ce nom de financier ? On ne sait pas trop....
Cakes sucrés

Le pain d’épices est un très vieux gâteau qui remonte au Moyen Âge. Il était tellement apprécié et fabriqué que Henri IV, en 1596, fit publier le statut particulier des...
Cakes sucrés

Le gâteau basque date du 17ème siècle. Il fut inventé à Cambo, au cœur du Pays basque. Deux versions existent : la traditionnelle où il est garni de confiture de cerises...
Cakes sucrés

La ville de Commercy revendique la paternité de la madeleine. En 1755, Stanislas Leszczynski, ex roi de Pologne et beau-père de Louis XV, résidait dans le Château. A la...
Gâteaux sucrés

Grand classique que le quatre-quarts. Son nom vient du fait que les quatre ingrédients sont en quantités égales. C’est le poids des œufs qui détermine les autres. Si vous...
Gâteaux sucrés

Qui n’aime pas la brioche ? Personne ! Elle est facile à préparer mais elle a besoin de temps pour bien gonfler. Temps pendant lequel elle se débrouille toute seule, vous...
Cakes salés

Préparation pour 2 courgettes moyennes1 cuil à soupe d'huile d'olive150 g de jambon fumé100 g de Comté ou de Gouda½ botte de ciboulette200 g de farine1 sachet de...
Cakes salés

Ingrédients pour 1 petite boîte de thon à l'huile 50 g de tomates confites 2 belles lanières de poivron à l'huile 200 g de farine 1 sachet de levure 3 oeufs 10...
Cakes sucrés

Ingrédients pour 2 pommes30 g de beurre ½ sel300 g de farine1 sachet de levure2 œufs2 pots de yaourts nature100 g de Rapadura (ou de sucre en poudre)1 sachet de sucre...
Cakes salés

Ingrédients pour 1 blanc de poireau 1 cuil à café d'huile d'olive 1 botte de ciboulette 200 g de farine 1 sachet de levure 3 oeufs 100 g de ricotta ou de...