Asperges vertes rôties aux olives noires

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 04 Avril 2014 : 07h54
Mis à jour le Vendredi 04 Avril 2014 : 08h24

Les asperges, ça se cuit aussi à la poêle, rôties, et c’est délicieux. 



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Pour 4 personnes

Grattez 2 bottes d’asperges vertes, et éliminez toute la partie dure et fibreuses des tiges.

Lavez ces asperges puis coupez les têtes sur 7 cm de hauteur environ et recoupez le reste des tiges en deux dans leur épaisseur.

Chauffez un grand sautoir avec 2 cuillerées d’huile d’olive, alignez toutes les asperges côte à côte, salez à peine et cuisez-les jusqu’à ce qu’elles soient tendres (10 minutes environ) en les retournant de temps en temps. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

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Avec une écumoire, déposez les asperges rôties dans le plat de service.

Versez 5 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique dans le sautoir. Remuez bien en grattant avec une spatule. Puis ajoutez 2 cuillerées à soupe d’olives noires dénoyautées (Taggiasche ou de Nice), remuez encore et versez le tout sur les asperges.

Avec un couteau économe, taillez dessus 20 g de parmesan en copeaux.

Donnez plusieurs tours de moulin à poivre et servez tout de suite.

Paule

Cette recette est extraite de « Nature, simple, sain et bon » d’Alain Ducasse et Paule Neyrat.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 04 Avril 2014 : 07h54
Mis à jour le Vendredi 04 Avril 2014 : 08h24
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