Soupe de cosses de petits pois

Les cosses de petits pois se recouvrent, au fur et à mesure de leur maturité, d’un « parchemin », sorte de voile rigide. Mais cela n’empêche pas de les transformer en soupe. 

Lavez vos cosses de petits pois et effilez-les (comme des haricots verts) ou coupez chaque bout. Puis hachez-les grossièrement au couteau et mettez-les dans l’autocuiseur.

Pelez et lavez 1 ou 2 pommes de terre moyennes (en fonction de la quantité de cosses). Coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans l’autocuiseur.

Salez légèrement, recouvrez très largement d’eau, fermez l’ustensile et cuisez pendant 30 minutes environ.

Pendant ce temps, ciselez les feuilles d’une branche d’estragon.

Passez le tout au mixeur en ajoutant un peu d’eau éventuellement si le mélange ressemble plus à une purée qu’à un potage.

Puis filtrez celui-ci dans une passoire ou un chinois car il reste trop de fibres.

Versez le potage dans une casserole. Réchauffez-le doucement avec 1 ou 2 cuillerées de crème fraîche. Vérifiez l’assaisonnement et ajoutez alors l’estragon ciselé.

Paule

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