Une bagna cauda ?

Soumis par Paule Neyrat le
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Vous recevez des amis ? Vous prévoyez un pique-nique ?

La bagna cauda, c'est très convivial, le principe étant de tremper des petits légumes crus dans une purée d'anchois.

Pour préparer celle-ci, il vous faut, pour 6 personnes, une quinzaine d'anchois au sel (ou une trentaine de filets d'anchois à l'huile), 5 à 6 gousses d'ail, et 20 cl d'huile d'olive.

Vous faites dessaler les anchois au sel pendant 1 h ou vous rincez bien les anchois à l'huile sous le robinet et vous les coupez en petits morceaux.

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Vous pelez et hachez les gousses d'ail. Vous chauffez l'huile d'olive dans une petite casserole avec les gousses d'ail. Puis vous ajoutez les anchois et vous cuisez doucement pendant 10 à 15 minutes, en remuant souvent. Vous allez avoir une sorte de pâte un peu liquide. Versez-la dans un bol ou dans une boîte plastique si vous allez pique-niquer.

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Par ailleurs, vous préparez tous les légumes que vous voulez : radis, bâtonnets de concombre, de carottes, feuilles d'endives, fleurettes de brocoli et/ou de chou-fleur.

Dressez-les dans des corbeilles, un plat ou une boîte.

Chacun trempera ses légumes dans la purée d'anchois. C'est délicieux !

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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