Faut-il peler les asperges ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 22 Avril 2013 : 23h46
Mis à jour le Mardi 23 Avril 2013 : 10h19
PUB

L'asperge est une plante constituée d'une tige souterraine, la "griffe" qui produit des pousses, les "turions", s'allongeant sous terre en quête de lumière. Un bourgeon, la pointe, termine ces turions : à l'air libre et à la lumière, il se colore passant du rose au violet avant de verdir. Cette pointe est la partie la plus tendre mais aussi la plus fragile.

Les asperges blanches doivent toujours être épluchées : coupez le bas de la tige toujours dur et virez-le à la poubelle ou au compost. Puis passez le couteau économe à partir de la pointe en descendant vers le bas. C'est assez barbant car les filaments de peau, très humides, collent au couteau, il faut souvent l'en débarrasser.

Si elles sont bien fraîches, les asperges vertes et violettes n'ont pas besoin d'être pelées. Il suffît de les écussonner, c'est-à-dire de retirer les écailles rigides qui se trouvent sur la tige.

Toutes se lavent ensuite.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 22 Avril 2013 : 23h46
Mis à jour le Mardi 23 Avril 2013 : 10h19
PUB
PUB
A lire aussi
AspergePublié le 12/07/2001 - 00h00

L'asperge est assez chère habituellement, mais en ce moment, c'est la saison et comme elle est assez courte, il faut en profiter ! L'asperge n'a pas vraiment de vertus nutritionnelles particulières. C'est avant tout, un légume-plaisir !

Dans votre assiette : les aspergesPublié le 06/05/2002 - 00h00

La saison des asperges est courte. Elle ne dure que trois à quatre mois, commençant début mars dans certaines régions et s'arrêtant fin juin. Pour les chefs cuisinier, la Saint-Jean a toujours sonné le glas de ce légume.

Dans votre assiette : la rhubarbePublié le 03/06/2002 - 00h00

La saison de la rhubarbe est assez fugitive : elle apparaît en avril/mai et disparaît en juillet. La culture de cette plante, qui est un légume souvent consommé en dessert, ne s'est pas industrialisée. Beaucoup l'ignorent ou ne l'aiment pas, mais bien des gourmets se délectent de son acidité....

Plus d'articles