Pourquoi il faut toujours avoir du confit de canard en stock

Publié le 03 Octobre 2012 | Mis à jour le 04 Octobre 2012
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
© Istock
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Parce que c'est très bon et parce que ça fait un dépannage quand on n'a pas eu le temps de faire les courses.

C'est très bon non seulement au palais mais aussi côté nutrition.

Le confit de canard, ce sont des cuisses de canard cuites doucement pendant au moins 1 heure dans de la graisse chaude puis mises en bocaux.

La graisse de canard contient pas mal d'acides gras mono et polyinsaturés : sa composition est proche de celle de la sacro-sainte huile d'olive. La viande de canard est riche en protéines. Elle contient aussi pas mal de fer et d'autres oligo-éléments (sélénium, cuivre, zinc), ce qui est une bonne chose.

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Le confit de canard s'entend très bien avec les pommes de terre. Bien entendu, on en a toujours en réserve.

Un soir de disette, vous pouvez vite faire un Parmentier de confit de canard : il suffit de bricoler une purée, d'émiettez les morceaux de canard confit, de mélanger le tout et hop ! au four à 170°C pour 30 min.

Vous pouvez aussi faire des Pommes sarladaises :

Vous récupérez la graisse d 'un bocal de canard confit. Vous la mettez dans une poêle et vous faites sauter des pommes de terre coupées en tranches jusqu'à ce qu'elles soient dorées dehors, moelleuses dedans. Puis vous les parsemez d'ail et de persil hachés et vous les cuisez encore 5 min..

En même temps, vous faites dorer vos cuisses de canard au four à 180°C.

Puis vous les mettez dans un plat ou sur les assiettes, les pommes sarladaises autour et c'est plié.

Avec une salade verte (que Monsieur va acheter chez l'épicier du coin pendant que vous cuisinez), voilà un dîner délicieux et sans problèmes quand on a rien dans le frigo.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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