Diabétiques : mangez du poulet !

Au cours du diabète de type 2, on observe non seulement un excès de sucre et de graisses dans le sang, mais on constate aussi très souvent l'apparition d'albumine dans les urines. Une étude vient de montrer que le fait de remplacer la viande rouge par de la viande de poulet dans l'alimentation pouvait aider à réduire ces anomalies sanguines et urinaires.
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Chez les diabétiques de type 2, maladie souvent liée à une mauvaise hygiène alimentaire et à un excès de poids, les lésions vasculaires au niveau rénal sont fréquentes. Elles sont alors responsables d'une fuite d'albumine (protéine sanguine) dans les urines (albuminurie). Des anomalies existent aussi dans la composition sanguine : les taux de sucre bien sûr, mais aussi de graisse (cholestérol, triglycérides) sont souvent trop élevés, ce qui participe à une augmentation du risque cardio-vasculaire et à une aggravation des lésions au niveau rénal.Une étude vient de montrer que le fait de remplacer la viande rouge, riche en acides gras insaturés, par une viande blanche et maigre comme celle du poulet, permettait de diminuer le taux de triglycérides sanguins et l'albuminurie de 40 %. Une solution à adopter donc et qui rappelle que dans cette maladie, l'alimentation joue un rôle essentiel.

Publié par Dr Philippe Presles le Lundi 13 Mai 2002 : 02h00
Source : Gross, Diabetes Care 2002; 25: 645-651.