Le Champion du Monde du Pâté en croûte

Publié le 09 Décembre 2010 | Mis à jour le 09 Décembre 2010
Auteurs : Paule Neyrat, Diététicienne
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.... est Français. Il s'agit d'Éric Métivier, de la maisonLenôtre.

C'était, la semaine dernière, la 2ème édition dece Championna t qui se déroulait à l'Institut Paul Bocuse, à Écully, tout prèsde Lyon, capitale de la gastronomie française.

Une façon de remettre à l'honneur ce plat traditionnel quiest un des plus anciens du patrimoine culinaire français.

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Au Moyen Âge, tous les pâtés étaient entourés de croûte, lapâte faisant office de récipient. Ils étaient alors fabriqués par lespâtissiers (à cause de la pâte).

C'est au 15ème siècle que les charcutiers ont eule droit de le faire et c'est alors que le pâté en croûte s'est installé dansles traditions lyonnaises.

Mais il existe beaucoup de recettes régionales de ce metsconvivial, dont certaines comme le Pâté de canard d'Amiens, célébré en sontemps par Mme de Sévigné.

Lepâté en croûte d'Éric Métivier était à base de cochon uniquement, tous lesmorceaux, de la tête aux pieds, assemblés dans une farce savoureuse où setrouvaient même des châtaignes puisque les cochons en raffolent. Et il lui ademandé 5 heures de travail.

Toutes nos félicitations.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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