
Et si vous mangiez de l’andouille ?

Rabelais l’a largement faite consommée à Pantagruel, son héros iconoclaste et boulimique. Au 18ème siècle, on trouve différentes recettes d’andouille dans les ouvrages de cuisine.
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Guillotinez-le !Beaucoup de régions de France ont leur andouille, mais les plus connues sont celles de Guéméné (en Bretagne) et de Vire (en Normandie).
Ce sont celles-là que vous devez acheter : ne vous fiez surtout pas aux andouilles industrielles fabriquées avec du porc venu on ne sait d’où.
100 g d’andouille apportent en moyenne 16 g de lipides mais ces lipides sont surtout des acides gras insaturés. L’andouille est donc moins nocive pour l’appareil cardiovasculaire.
Il y aussi 19 g de protéines et pas mal de sels minéraux et de vitamines du groupe B. Si vous en grignotez à l’apéritif, vous aurez ensuite besoin de moins de viande ou de poisson.
Paule
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