Herbes, épices

Herbes, épices : quels bénéfices pour la santé ? Coriandre, basilic, estragon, verveine, thym... mais aussi cannelle, clou de girofle, safran, curry... Que faut-il savoir sur les herbes et les épices ? Informations, conseils, fiches pratiques, recettes et témoignages d'internautes sur le site E-santé.fr

Les derniers articles

Herbes, épices

5 bienfaits sante de la cannelle
5 bienfaits santé de la cannelle

La cannelle n’est pas seulement une épice qui parfume les plats. Ses vertus en termes de santé ne sont en effet plus à démontrer, pour lutter contre le diabète,...

Herbes, épices

5 bienfaits sante du persil
5 bienfaits santé du persil

Savez-vous que le persil ne possède pas que d’excellentes propriétés gustatives ?! Cette plante aromatique possède également des vertus thérapeutiques...

Herbes, épices

Vous aimez les epices ?
Vous aimez les épices ?

Elles sont un bon moyen de sortir du quotidien de la cuisine. Et côté nutrition, elles jouent leur rôle souvent bienfaisant, comme le curcuma par exemple. Si leur...

Herbes, épices

Raifort

Le raifort est une très grande plante de la famille des crucifères qui possède une longue racine, charnue et de couleur blanche au goût particulièrement piquant....

Herbes, épices

Romarin

Le romarin est une plante aromatique typique du sud. C'est un arbrisseau à feuilles persistantes, petites et longues, et à fleurs bleues. Il pousse à...

Herbes, épices

Wasabi

Le wasabi, ce condiment d'un joli vert nous est devenu familier avec l'heureuse mode des sushis et des sashimis japonais dont il est inséparable. Le wasabi...

Herbes, épices

Vinaigre

Il existe un nombre impressionnant de vinaigres ! Ce condiment de base, dérivé du vin, (son nom vient de " vin aigre ") très utilisé en cuisine a aussi...

Herbes, épices

Vanille

La vanille est le fruit du vanillier, plante grimpante de la famille des orchidées, originaire du Mexique. Ses fleurs, après avoir été fécondées, produisent des...

Herbes, épices

Thym

Le thym est avec le laurier l'aromate le plus banal et le plus employé. Il existe plus d'une centaine de thyms différents (dont le serpolet) mais celui que...

Herbes, épices

Tabil

Le tabil est un mélange d'épices propre à la cuisine arabe et maghrébine.

Herbes, épices

Tabasco®

Le Tabasco® est une sauce très piquante, brevetée et fabriquée en Louisiane. Elle est à base de piments rouges, mûris sur pieds, écrasés et salés au sel...

Herbes, épices

Serpolet

Le serpolet (Thymus serpyllum) est une plante aromatique du bassin méditerranéen, cousine germaine du thym.

Herbes, épices

Sauge

Le mot sauge vient du latin "salvare" qui veut dire "sauver". Cette plante aromatique est aussi depuis la nuit des temps une plante médicinale. Un...

Herbes, épices

Sarriette

Connue depuis l'Antiquité, la sarriette est une plante aromatique typique du bassin méditerranéen. Deux variétés existent : la sarriette des jardins ou...

Herbes, épices

Safran

Le safran est produit par les fleurs d'une variété de crocus, le " crocus sativus L. " Après la cueillette, les stigmates, partie supérieure du...

Herbes, épices

Poivre

Épice la plus banale, la plus employée partout, le poivre est issu des baies du poivrier dont il existe différentes variétés. Mais seules celles du Piper nigrum...

Herbes, épices

Piments

Le terme piment désigne tout : la plante, le fruit produit par la plante, les graines de ce fruit, les épices et les condiments qui en sont tirés. Il existe de...

Herbes, épices

Aneth

L'anethse nomme aussi "faux anis" ou fenouil bâtard" ou encore "fenouil puant" ceci à cause de sa saveur légèrement anisée. Dans les...

Herbes, épices

Anis vert

L'anis vert, qu'il ne faut pas confondre avec l'anis étoilé, autre nom de la badiane, est une plante de la même famille que l'aneth et le...

Herbes, épices

Badiane

La badiane se nomme aussi anis étoilé. Anis parce qu'il a le même goût et le même parfum que l'anis vert ; étoilé parce qu'elle est en forme...

Herbes, épices

Basilic

Le basilic est la plante aromatique phare de la cuisine provencale et italienne. Il en existe environ 150 variétés. Il possède un parfum très puissant, mélange de...

Herbes, épices

Câpres

La câpre est le bouton de la fleur du câprier. Celui-ci est un arbrisseau vivace qui pousse dans le bassin méditerranéen où il est cultivé depuis le 16ème...

Herbes, épices

Cardamone

La cardamome est originaire d'Asie. C'est une plante herbacée à rhizomes dont on utilise le fruit séché. Le parfum de la cardamome est pénétrant,...

Herbes, épices

Carvi

Le carvi est une grande plante qui ressemble au fenouil, à l'anis ou à l'aneth. Comme eux, il appartient à la nombreuse famille des Apiacées. Proche du...

Herbes, épices

Cerfeuil

Le cerfeuil est une plante aromatique de la grande famille des ombellifères. Il a ses origines en Turquie, en Russie du sud et dans le Caucase. Les Grecs...

Herbes, épices

Ciboule et ciboulette

La ciboulette une plante aromatique bulbeuse dont on consomme les tiges : elles sont fines, vert foncé et creuses. La ciboulette appartient à la famille des...

Herbes, épices

Citronnelle

La citronnelle est une plante herbacée tropicale très aromatique. Originaire de l'Asie , elle a, comme son nom l'indique, un goût de citron assez...

Herbes, épices

Clou de girofle

Le clou de girofle est bouton floral du giroflier, arbre des Iles Moluques, dans l'archipel indonésien. Il pique l'oignon dans tous les courts-bouillons ! Sa...

Herbes, épices

Coriandre

La coriandre est une plante de la famille des ombellifères et commune dans tout le bassin méditerranéen. Elle possède un goût et une odeur assez forts....

Herbes, épices

Cumin

Plante de la famille des ombellifères, le cumin existe en deux versions : le blanc, le plus courant et le noir, assez rare. On utilise essentiellement ses graines.

Herbes, épices

Curcuma

Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée à rhizomes. Originaire de l'Asie du Sud-Est, le curcuma est cultivé surtout en Inde mais aussi en Chine, à...

Herbes, épices

Estragon

L'estragon est une plante aromatique herbacée de la famille des astéracées dont l'origine se trouve dans les steppes de la Sibérie et/ou près de la mer...

Herbes, épices

Genévrier

Le genévrier est un arbuste originaire du bassin méditerranéen qui produits des baies foncées, violacées : celles que l'on trouve habituellement dans la...

Herbes, épices

Gingembre

Le gingembre est une plante de la famille des zingibéracées que l'on cultive pour ses rhizomes. elle pousse dans les pays chauds. en chine, en inde et en...

Herbes, épices

Ketchup

Le Ketchup est l'un des condiments les plus employés, figurant systématiquement sur les tables de la plupart des restaurants.

Herbes, épices

Laurier

la feuille de laurier, ou laurier-sauce, est inhérente au traditionnel bouquet garni. elle vient d'un arbuste à feuilles persistantes, que l'on trouve...

Herbes, épices

Marjolaine

La marjolaine est une plante aromatique de la famille des Limiacées originaire du Bassin Méditerranéen. On confond souvent la marjolaine avec l'origan dont elle...

Herbes, épices

Mélisse

La mélisse est une plante aromatique de la famille des labiées. Son nom vient du grec " melissa " qui veut dire " abeille " : c'est en effet...

Herbes, épices

Menthe

La menthe pousse pratiquement partout dans les pays tempérés, cultivée ou à l'état sauvage. Employée pour parfumer un grand nombre de produits, la menthe est...

Herbes, épices

Moutarde

La moutarde est une plante aromatique qui sert à fabriquer le condiment probablement le plus utilisé depuis bien longtemps. Son nom vient du latin "mustum...

Herbes, épices

Muscade

La noix de muscade (on dit aussi noix muscade) est le noyau du fruit du muscadier, grand arbre des régions tropicales qui pousse en Indonésie, Malaisie, Sri Lanka et...

Herbes, épices

Nuoc-mâm

Le nuoc-mâm est un condiment de la cuisine vietnamienne (et non chinoise ou japonaise comme on le croit souvent), à ne pas confondre avec la sauce soja.

Herbes, épices

Origan

L'origan est souvent confondu avec la marjolaine. Ces deux plantes aromatiques sont de la même famille mais ont des parfums différents. Celui de l'origan se...

Herbes, épices

Paprika

Le paprika est issu d'une variété de piment rouge doux dont le nom est paprika en hongrois et qui s'est internationalisé.

Herbes, épices

Pickles

Les pickles sont des condiments anglo-saxons. Il s'agit d'un mélange de légumes et/ou de fruits (ou d'un mélange des deux) toujours conservé dans un...

Herbes, épices

L-anis etoile, c-est risque !
L'anis étoilé, c'est risqué !

En raison de risques de convulsions, les produits contenant de la badiane, encore appelée anis étoilé, sous forme de plante pour tisanes ou de poudre en gélule, ont...

Herbes, épices

Epices

L'âge d'or des épices fut le Moyen Age : tous les plats en contenaient. Elles étaient utilisées aussi pour leurs propriétés antiseptiques et...

Herbes, épices

Aromates, condiments, épices

En matière de cuisine, il n'y a pas vraiment de frontières entre les aromates, les condiments et les épices. Leur mission est de modifier le goût, la saveur et...

Herbes, épices

Oseille

L'oseille est une plante vivace qui pousse partout à l'état sauvage, qui est maintenant cultivée mais peu consommée, peut-être à cause de son acidité :...

Herbes, épices

Persil

Le persil originaire d'Europe méridionale, est la plante aromatique la plus employée en cuisine : les feuilles, mais aussi les tiges sont utilisées. Dans...