Le curcuma, une épice pas comme les autres

Publié par Elise Dubuisson, journaliste santé. le Lundi 20 Juillet 2009 : 02h00
-A +A
Petit mais costaud, le curcuma! Derrière cette poudre jaune se cache une molécule dotée de nombreuses vertus.

Au coeur des membranes cellulaires

Je suis une épice jaune dont les indiens raffolent et dotée de vertus anti-cancer et anti-Alzheimer… Qui suis-je? Le curcuma, pardi ! Pour être tout à fait exact, il s'agit de la curcumine, pigment principal du curcuma. Selon les experts, cette molécule doit ses vertus à ses propriétés antioxydantes et à sa capacité à s'insérer dans les membranes des cellules, la rendant ainsi plus stable et plus ordonnée. Résultat : des mécanismes cellulaires tels que la phagocytose (processus qui détruit les microbes) sont plus efficaces.

Limiter la croissance des tumeurs

Examinée de très près depuis la découverte de la faible incidence de certains cancers en Inde, la curcumine semble avoir un effet bénéfique sur les cancers du sein, de la prostate, du côlon et sur le mélanome. Des études publiées dans le Journal of the National Cancer Institute indiquent qu'elle permet de réduire la croissance des tumeurs et des vaisseaux sanguins irriguant celles-ci.

Publié par Elise Dubuisson, journaliste santé. le Lundi 20 Juillet 2009 : 02h00
Source : Journal of the American Chemical Society, avril 2009 Journal of Vitamin Nutritional Research (1991,61:364-69).
A lire aussi
Le curcuma, l'épice santé par excellence Publié le 07/09/2009 - 00h00

Le curcuma est une épice indienne de couleur jaune orangé qui multiplie les vertus en matière de santé. Traditionnellement utilisé contre les troubles digestifs, les ulcères, les lésions cutanées et les maladies inflammatoires, on commence sérieusement à attribuer au curcuma de puissantes...

Le curcuma : une épice anti - cancer Publié le 26/07/2005 - 00h00

Manger épicé pourrait protéger contre certaines grandes maladies dont le cancer. Mais pas n'importe quelle épice : le curcuma. En effet, selon un travail réalisé par une équipe de chercheurs américains, le curcuma possède la faculté d'inhiber la croissance des cellules du mélanome (un...

Le Top 15 des aliments santé et longévité Publié le 13/05/2011 - 09h32

Envie de vous faire du bien ? Pour votre santé et votre forme, voici la liste des 15 aliments à consommer régulièrement, voire quotidiennement pour certains, pour vivre centenaire… Ces 15 aliments peuvent être qualifiés « d’alicaments ».

Curcuma Publié le 28/07/2008 - 00h00

Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée à rhizomes. Originaire de l'Asie du Sud-Est, le curcuma est cultivé surtout en Inde mais aussi en Chine, à Taiwan, en Birmanie, au Japon, en Indonésie et en Afrique.

Plus d'articles