Sauge

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 28 Juillet 2008 : 02h00
Mis à jour le Mardi 18 Novembre 2008 : 01h00
-A +A
Le mot sauge vient du latin "salvare" qui veut dire "sauver". Cette plante aromatique est aussi depuis la nuit des temps une plante médicinale. Un diction provencal dit : "Qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin d'un médecin".

Les feuilles de sauge ont une saveur piquante et amère, un peu camphrée. Plusieurs variétés existent : la grande sauge, ou sauge officinale, aux feuilles oblongues, épaisses et velues, vert cendré ; la petite sauge de Provence, à feuilles petites et plus blanches, à odeur plus prononcée ; la sauge de Catalogne encore plus petite et plus forte.

Plante méditerranéenne salvatrice

Originaire des pourtours de la Méditerranée, la sauge s'est répandue sur presque toute la planète. Dans la Bible,la sauge sauva Marie et son enfant Jésus des bourreaux d'Hérode qui sacrifiaient les nouveaux-nés.Les Grecs utilisaient la sauge pour ses propriétés digestives et anti-infectieuses.Au Moyen Age, elle était une véritable panacée. Charlemagne en fit une herbe royale.Louis XIV était un fan de tisane de sauge et en servait à tout le monde. Au 18ème siècle, on se roulait des feuilles de sauge comme des cigarettes que l'on fumait au printemps pour se protéger des pollens.

Bien utiliser la sauge

La sauge fraîche se conserve dans un verre d'eau ou au réfrigérateur dans un papier absorbant humide.Parce qu'elle est un bon stimulant de la digestion, la sauge fait merveille dans tous les plats un peu gras : porc (le rôti de porc fourré de sauge est un classique), agneau, saucisses, etc.La sauge parfume aussi les marinades, les pâtés, certains fromages.Dans la cuisine italienne, la sauge est indispensable dans des plats de veau dont la piccata et la saltimbocca. On la consomme aussi frite ou en beignet, on ajoute des feuilles fraîches dans les salades et les légumes.La sauge aromatise aussi l'huile et le vinaigre.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 28 Juillet 2008 : 02h00
Mis à jour le Mardi 18 Novembre 2008 : 01h00
A lire aussi
Bourrache Publié le 27/04/2015 - 10h23

Particulièrement riche en acide-gamma linoléique, l’huile de bourrache (Borago officinalis) est traditionnellement utilisée pour préserver l’hydratation et la souplesse de la peau.

Les herbes du bien-être Publié le 18/08/2008 - 00h00

Dans le jardin, la cuisine et la salle de bains, les herbes aromatiques vous ensorcellent. Romarin, basilic, menthe, mélisse, persil, thym, ces trésors de saveurs, de parfums et de vertus sont aussi beaux à planter qu'à cuisiner. Voici des recettes pour vous soutenir dans l'effort et vous...

Coriandre Publié le 12/10/2015 - 15h51

La coriandre (coriandrum sativum) est utilisée pour ses propriétés digestives et stimulantes. On la recommande contre la fatigue et en cas de dyspepsie. Elle est également efficace sous forme d’huile essentielle.

Dans votre assiette : le chou Publié le 19/02/2003 - 00h00

Vaste famille que celle des crucifères. Tous les choux, quels qu'ils soient, en font partie. Ces cousins ont des têtes différentes, fleuries ou en feuilles, avec les mêmes énormes qualités alimentaires mais hélas, avec aussi quelques inconvénients digestifs.

Plus d'articles