• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    0 avis
  • Commentaires (0)

Estragon

Estragon
L'estragon est une plante aromatique herbacée de la famille des astéracées dont l'origine se trouve dans les steppes de la Sibérie et/ou près de la mer Caspienne. Les tiges de l'estragon portent des petites feuilles très allongées, épaisses et particulièrement odorantes. Nombreuses sont les variétés d'estragon (plus de 300) mais les deux plus courantes sont l'estragon de Russie qui a peu de parfum et l'estragon que nous utilisons habituellement, appelé estragon francais.

Des histoires de serpent

Le nom scientifique de l'estragon est "Artemisia dracunculus" qui signifie "petit dragon", ceci à cause de ses racines qui ressemblent à un serpent. L'ancêtre des botanistes, le grec Dioscoride (40 - 90 après J-C) a nommé l'estragon "l'herbe aux dragons". Du temps des Grecs et des Romains, on croyait que l'estragon était la panacée contre les morsures de serpents, la peste et le choléra. L'estragon est arrivé en Europe au Moyen Age. On s'en servait pour soigner les maux de dents. Il avait aussi la réputation de stopper le hoquet. En France, les moines ont commencé de cultiver l'estragon vers le 15ème siècle et c'est alors qu'il est entré dans la catégorie des herbes aromatiques.

Bien utiliser l'estragon

Un bouquet d'estragon se garde quelques jours dans un pot d'eau ou dans une boîte plastique au réfrigérateur. L'estragon se conserve plus longtemps au congélateur : ciselé, dans un bac à glacons avec un peu d'eau. L'estragon séché n'a aucun arôme. L'estragon résiste assez bien à une courte cuisson. Il peut presque tout aromatiser : viandes, poissons, légumes, salades et sauces.Il est un des constituant de la béarnaise. Sa saveur étant très forte, l'estragon doit toujours être utilisé avec parcimonie. Rien de plus facile que de préparer soi-même un vinaigre à l'estragon : il suffit d'en mettre une branche dans une bouteille.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 07/08/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/07/2008

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Aromates et condiments

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de MATY41
Par MATY41 01/05/15 - 15.30
N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la boisson sans alcool, sans bulle Pom Wonderful ; un jus 100% grenade légèrement sucré et sans arrière ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    237 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    6
    réponses
    9026 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    6396 consultations