• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    0 avis
  • Commentaires (0)

Estragon

Estragon
L'estragon est une plante aromatique herbacée de la famille des astéracées dont l'origine se trouve dans les steppes de la Sibérie et/ou près de la mer Caspienne. Les tiges de l'estragon portent des petites feuilles très allongées, épaisses et particulièrement odorantes. Nombreuses sont les variétés d'estragon (plus de 300) mais les deux plus courantes sont l'estragon de Russie qui a peu de parfum et l'estragon que nous utilisons habituellement, appelé estragon francais.

Des histoires de serpent

Le nom scientifique de l'estragon est "Artemisia dracunculus" qui signifie "petit dragon", ceci à cause de ses racines qui ressemblent à un serpent. L'ancêtre des botanistes, le grec Dioscoride (40 - 90 après J-C) a nommé l'estragon "l'herbe aux dragons". Du temps des Grecs et des Romains, on croyait que l'estragon était la panacée contre les morsures de serpents, la peste et le choléra. L'estragon est arrivé en Europe au Moyen Age. On s'en servait pour soigner les maux de dents. Il avait aussi la réputation de stopper le hoquet. En France, les moines ont commencé de cultiver l'estragon vers le 15ème siècle et c'est alors qu'il est entré dans la catégorie des herbes aromatiques.

Bien utiliser l'estragon

Un bouquet d'estragon se garde quelques jours dans un pot d'eau ou dans une boîte plastique au réfrigérateur. L'estragon se conserve plus longtemps au congélateur : ciselé, dans un bac à glacons avec un peu d'eau. L'estragon séché n'a aucun arôme. L'estragon résiste assez bien à une courte cuisson. Il peut presque tout aromatiser : viandes, poissons, légumes, salades et sauces.Il est un des constituant de la béarnaise. Sa saveur étant très forte, l'estragon doit toujours être utilisé avec parcimonie. Rien de plus facile que de préparer soi-même un vinaigre à l'estragon : il suffit d'en mettre une branche dans une bouteille.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 07/08/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/07/2008

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Aromates et condiments

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
article
15141
Herbes, épices
Estragon
L'estragon est une plante aromatique herbacée de la famille des astéracées dont l'origine se trouve dans les steppes de la Sibérie et/ou près de la mer Caspienne. Les tiges de l'estragon portent des petites feuilles très allongées, épaisses et particulièrement odorantes. Nombreuses sont les variétés d'estragon (plus de 300) mais les deux plus courantes sont l'estragon de Russie qui a peu de parfum et l'estragon que nous utilisons habituellement, appelé estragon francais.
http://www.e-sante.fr/estragon/guide/1643
2008-07-28 02:00:00
http://www.e-sante.fr/sites/default/files/images_articles/15141.jpg
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de dg2005
Par dg2005 31/08/15 - 11.48
bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la vie d un homme car l homme peut passez toius sa vie manger de la viande portant il ya un aliment qui ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • L'huile d'olive dans la soupe, c'est excellent. C'est une habitude traditionnelle des peuples de ...

    Par sarda13 02/02/2009 - 22h39

    11
    réponses
    608 consultations
  • Si vous vous interressé à ceci, acheté le livre¨Les aliments contre le cancer

    Par Mary 23/01/2006 - 23h01

    6
    réponses
    579 consultations
  • Je viens de lire les "dangers" du barbecue , mais il est uniquement question du barbec traditionel ,...

    Par adminsante 02/08/2006 - 14h48

    0
    réponse
    24 consultations
  • bonjour je veut bien vous presenté  le soja. le sija est un aliment tres tres important dans la...

    Par dg2005 31/08/2015 - 11h48

    2
    réponses
    2516 consultations
  • Bonjour à tous,Je suis journaliste et je travaille sur un documentaire consacré aux produits light ...

    Par rhkaz 11/08/2015 - 10h47

    2
    réponses
    1303 consultations
  • N'avez-vous jamais goûté une boisson fraîche, authentique, au goût affirmé ? J'ai découvert la ...

    Par MATY41 01/05/2015 - 15h30

    0
    réponse
    1273 consultations