Origan

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 28 Juillet 2008 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 07 Août 2008 : 02h00
-A +A
L'origan est souvent confondu avec la marjolaine. Ces deux plantes aromatiques sont de la même famille mais ont des parfums différents. Celui de l'origan se rapproche un peu de celui du thym, ce qui n'est pas le cas de la marjolaine. On le nomme également "marjolaine bâtarde", "thym des bergers" ou encore "thé sauvage".

L'origan, plante du bassin méditerranéen

Le terme d'origan vient du grec "oros" qui signifie montagne et "ganos", joie.L'origan pousse volontiers à l'état sauvage dans les montagnes du bassin méditerranéen. Il est, comme la marjolaine, cultivé un peu partout. Dans l'Antiquité, les grecs et les romains utilisaient l'origan surtout comme parfum, désinfectant et conservateur.Plus tard, l'origan a beaucoup servi pour aromatiser la bière. L'origan est de rigueur sur les pizzas.

Bien utiliser l'origan

L'origan frais se conserve quelques jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou un papier absorbant humide ou encore dans un verre d'eau.L'origan séché est encore plus aromatique que le frais. Sauces, viandes et poissons grillés, ragoûts, daubes, pizzas, s'aromatisent volontiers avec de l'origan.Il faut toujours l'ajouter en fin de cuisson pour bien préserver son arôme.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 28 Juillet 2008 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 07 Août 2008 : 02h00
A lire aussi
Mélisse Publié le 28/07/2008 - 00h00

La mélisse est une plante aromatique de la famille des labiées. Son nom vient du grec " melissa " qui veut dire " abeille " : c'est en effet une plante dite mellifère car elle attire les abeilles.

Origan Publié le 05/05/2017 - 13h19

L’origan est traditionnellement conseillé pour faciliter la digestion, lutter contre la toux et les infections.

Gingembre Publié le 28/07/2008 - 00h00

Le gingembre est une plante de la famille des zingibéracées que l'on cultive pour ses rhizomes. elle pousse dans les pays chauds. en chine, en inde et en malaisie, d'où le gingembre est originaire, il est utilisé depuis plus de 3000 ans.

Plus d'articles