Le gingembre : booster de vitalité !

Mise à jour par Sandrine Catalan-Massé le 13/11/2015 - 18h49
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Biscornu, brun clair, le gingembre, ce tubercule d’une plante à fleurs est un allié pour rester en pleine forme.

Surtout en plein cœur de l’hiver…

Recettes de gingembre

Quelles sont les vertus du gingembre ?

Vous l’avez sans doute aperçu au rayon fruits et légumes de votre supermarché sans jamais oser l’acheter.

Pourtant le gingembre au-delà de son goût parfumé et si particulier, regorge de bienfaits pour notre organisme. Les asiatiques et les indiens en sont persuadés depuis des millénaires puisqu’ils l’utilisent sans modération pour guérir ou atténuer bien des maux.

  • Le gingembre détient d’abord des vertus anti-oxydantes qui permettent au corps de lutter contre les radicaux libres à l’origine du vieillissement prématuré de la peau mais aussi des maladies cardiovasculaires.
  • Cette racine est aussi très appréciée pour son action digestive puisqu’elle peut calmer nombre de petits troubles (nausées, gaz, douleurs abdominales, ballonnements).
    Elle facilite la digestion en général en stimulant la sécrétion de bile et est très appréciée des femmes enceintes.
  • Utilisé sous forme d’huile de massage, le gingembre aurait également une action anti-rhumatismale.

Gingembre : un booster d’énergie avant tout !

Le gingembre redynamise les organismes les plus fatigués.

  • Sa consommation est donc idéale pour lutter contre les affections hivernales.
    Une bonne décoction de gingembre peut venir à bout d’un rhume à condition de réagir dès les premiers symptômes.
  • Et si côté câlin, c’est plutôt le calme plat, le gingembre se charge de requinquer votre homme.
    Ce tubercule aurait en effet des vertus aphrodisiaques.
    La racine ou rhizome contient une huile essentielle à dérivés terpéniques, des principes actifs nommés gingérols qui auraient une action favorable sur la fertilité masculine en augmentant la production de spermatozoïdes !

Sa réputation sulfureuse, le gingembre la tient de Madame du Barry, la favorite de Louis XV, qui en donnait à chacun de ses amants, apprend-on dans le livre de Pascale de Lomas Mes petites recettes magiques au gingembre, aux Éditions Leduc.

Initialement publié le 25/02/2013 - 14h10 et mis à jour par Sandrine Catalan-Massé le 13/11/2015 - 18h49

Magazine Côté Santé

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gostounette

on peut également mettre des petits morceaux de gingembre frais dans de l'eau gazeuse.
Aprés quelques minutes de patience,c'est un vrai délice

tejadapat

Un petit conseil pour avoir ce merveilleux tubercule toute l’année a portée de votre main et toujours prêt a l'utilisation:
- Epluchez-le (pas besoin de laver s’il est propre). Un coup de papier de cuisine enlèvera les saletés.
- Couper en morceaux et hachez-le
- Additionnez du jus de citron frais afin d’éviter l’oxydation et un peu de sel s’il va être utilisé en plats en guise d’épice, les « kreols » hachent au même temps de l’ail, très pratique d’ailleurs.
- Mettre dans des petits flacons ou des pots plastiques et ensuite congeler.

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