• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    2 avis
  • Commentaires (0)

Câpres

Câpres
La câpre est le bouton de la fleur du câprier. Celui-ci est un arbrisseau vivace qui pousse dans le bassin méditerranéen où il est cultivé depuis le 16ème siècle. Mais les Romains utilisaient déjà les câpres comme condiment dans les plats de poisson. Les câpres sont récoltées manuellement, de mai à octobre, juste avant que le bouton ne s'ouvre.

Ne pouvant être séchées, les câpres, dès leur récolte, sont confites dans du vinaigre ou conservées dans de la saumure. Plus rares sont les "cornichons du câprier". Il s'agit alors des fruits, gros comme une olive : ils se préparent de la même facon.

Bien utiliser les câpres

Les câpres sont à la fois salées et un peu amères avec une petite note d'acidité. Mieux vaut les rincer et les éponger ensuite pour réduire leur teneur en sel et leur acidité. Les plus petites sont les plus recherchées et les plus chères, leur goût est plus fin. Quand les câpres sont plus grosses, il faut alors les hacher.Les câpres relèvent bien un steak tartare, une viande blanche ou un poisson mais elles vont très bien aussi dans les salades. Elles servent souvent, avec quelques rondelles d'oignons, d'accompagnement à un saumon fumé. Les câpres se marient aussi volontiers avec la moutarde et le raifort. Elles sont un des ingrédients de la tapenade.

Nutrition

Certaines vertus furent dans le passé attribuées aux câpres dont aucune ne s'est vérifiée scientifiquement.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 06/08/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/07/2008

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Aromates et condiments

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • Meme en surpoid il peux manger autant de fruit qu'il veux du moment ou il n y a pas de sucre ajouté,...

    Par jaquelina6 05/10/2014 - 07h53

    5
    réponses
    343 consultations
  • Alors je suis adepte des nutritionnistes et je voulais corriger qq petites choses: Les petits ...

    Par Fee Sina 22/03/2007 - 13h54

    13
    réponses
    4042 consultations
  • on dit souvent ke l'huile de foie de morrue appliké directement sur la peau fè grossir la partie ...

    Par cocu 04/11/2009 - 17h27

    33
    réponses
    9642 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    5999 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5647 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    584 consultations