• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    2 avis
  • Commentaires (0)

Câpres

Câpres

Ne pouvant être séchées, les câpres, dès leur récolte, sont confites dans du vinaigre ou conservées dans de la saumure. Plus rares sont les "cornichons du câprier". Il s'agit alors des fruits, gros comme une olive : ils se préparent de la même facon.

Bien utiliser les câpres

Les câpres sont à la fois salées et un peu amères avec une petite note d'acidité. Mieux vaut les rincer et les éponger ensuite pour réduire leur teneur en sel et leur acidité. Les plus petites sont les plus recherchées et les plus chères, leur goût est plus fin. Quand les câpres sont plus grosses, il faut alors les hacher.Les câpres relèvent bien un steak tartare, une viande blanche ou un poisson mais elles vont très bien aussi dans les salades. Elles servent souvent, avec quelques rondelles d'oignons, d'accompagnement à un saumon fumé. Les câpres se marient aussi volontiers avec la moutarde et le raifort. Elles sont un des ingrédients de la tapenade.

Nutrition

Certaines vertus furent dans le passé attribuées aux câpres dont aucune ne s'est vérifiée scientifiquement.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 06/08/2008
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 28/07/2008

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Aromates et condiments

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • Merci Kickers, pour toutes ces précisions dont je prends note. A bientot Josy

    Par josy 10/09/2005 - 04h07

    2
    réponses
    185 consultations
  • Oui je pennse si elle est pas aché .c'est pas comme si tu le recongelait .en tous cas moua je le ...

    Par Audrey 07/04/2006 - 01h13

    1
    réponse
    157 consultations
  • Le thé c'est bon pour la santé mais ça dépend lequel et avec quoi tu l'accompagne (sucre...)

    Par aurélie.f 27/04/2012 - 14h34

    1
    réponse
    405 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    5
    réponses
    6790 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5769 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    639 consultations