Pourquoi vous devez manger du quinoa ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 23 Septembre 2013 : 02h44
Mis à jour le Lundi 11 Septembre 2017 : 08h38
© Istock

Parce que les graines de quinoa ont une qualité nutritionnelle supérieure à celle de toutes les céréales.

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Le quinoa n’en est pas une (de céréale). C’est une plante herbacée qui pousse sur les hauts plateaux des Andes et qui est semée chaque année. Elle produit de longues branches, se couvre de fleurs qui donnent des graines. On coupe tout quand ces graines sont à maturité et on les dégage ensuite.

Plusieurs sortes de quinoa existent :

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  • Le blond qui est le plus courant et le plus tendre et dont la saveur se rapproche de celle du blé concassé.
  • Le rouge qui a une texture plus ferme et une saveur qui évoque un peu les fruits secs.
  • Le noir qui est une variété plus rare car il est sauvage.

Le quinoa contient beaucoup plus de protéines que les céréales. Il est aussi très riche en fibres.

Mais ce qui est le plus intéressant, c’est qu’il est bourré de sels minéraux (magnésium, phosphore, potassium, calcium, manganèse, fer, cuivre, zinc) et de vitamines du groupe B.

Enfin, cerise sur le gâteau, le quinoa contient un petit peu de lipides qui sont surtout constitués d’acides gras insaturés.

La culture du quinoa remonte à l’ère pré-colombienne. Il a été domestiqué en Amérique du Sud, dans les Andes (car il ne pousse qu’en altitude) il y a 3000 ou 5000 ans et fut l’aliment de base de l’Empire Inca où il était considéré comme une plante sacrée. Il a quasiment disparu après la conquête de ces pays au 16ème siècle par les Espagnols qui firent planter du blé et de l’orge.

Heureusement, à partir des années 70, on a pris conscience de sa valeur alimentaire et on s’est remis à le cultiver.

Paule

Mots-clés : Quinoa, Graine, Paule neyrat
Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 23 Septembre 2013 : 02h44
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