Seigle

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 22 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Mercredi 30 Juillet 2008 : 02h00
Le seigle est une des plus vieilles céréales connues. Originaire d'Anatolie et du Turkestan, on sait qu'elle est apparue en Europe avant l'âge du fer. Le seigle a toujours et surtout été cultivé dans les régions nordiques, en montagne et sur les terrains pauvres.
PUB

Les utilisations du seigle

La farine de seigle est grise. Bien qu'elle contienne peu de gluten et lève difficilement, elle est quand même panifiable. Mais elle est souvent mélangée à de la farine de froment pour confectionner un pain à mie brune et dense, qui se conserve bien et qu'il est classique de servi avec les huîtres et autres fruits de mer : son goût un peu acide se marie bien avec eux.La farine de seigle entre également dans la préparation du pain d'épice et de certains gâteaux, dans des pâtés en croûte russes et scandinaves. Les flocons de seigle sont un des composants du Birchermuësli et d'autres céréales de petit déjeuner. Avec d'autres céréales, le seigle fermenté est à la base de différentes eaux-de-vie de grains : bourbon, rye whiskey et certains whiskies canadiens.Le méteil est un mélange de farine de seigle et de blé. Autrefois, on semait ensemble ces deux céréales. Ainsi, après les moissons et le traitement des grains, on obtenir directement une farine panifiable.

PUB
PUB

Nutrition

Riche en fibres, le pain de seigle est anti-constipant. Il peut même avoir un effet laxatif quand on en mange beaucoup.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 22 Juin 2001 : 02h00
Mis à jour le Mercredi 30 Juillet 2008 : 02h00
PUB
PUB
A lire aussi
PainPublié le 22/06/2001 - 00h00

Le pain est l'aliment le plus simple qui soit : il est composé de farine, d'eau et de sel. Mais aussi de l'indispensable levain, mélange de farine et d'eau fermenté.

CéréalesPublié le 22/06/2001 - 00h00

Ce terme de "céréales" définit des plantes dont les grains riches en amidon sont utilisés, transformés ou non, dans l'alimentation humaine et animale. De tous temps, les hommes ont cultivé des céréales car elles leur fournissaient l'énergie dont ils avaient besoin....

Biscottes et croustillantsPublié le 15/06/2001 - 00h00

Ces produits dits "de panification industrielle" que sont les biscottes et les nombreux croustillants (pains grillés de toutes sortes) sont tellement nombreux qu'il n'est pas toujours facile de s'y retrouver.

Farine de bléPublié le 22/06/2001 - 00h00

Une farine est le produit de la mouture de grains de céréales ou de certains végétaux farineux tels que châtaignes, lentilles, pois chiches. Aucune farine ne se consomme jamais telle quelle : elle est toujours transformée en pains, pâtes, semoules, etc. et sert à d'autres usages (cuisine, pâtisserie). ...

Plus d'articles