Comment choisir une bonne baguette de pain ?

Publié le 29 Mars 2015 | Mis à jour le 30 Mars 2015
Auteurs : Paule Neyrat, Diététicienne
© Istock

Si vous êtes à Paris, vous pouvez aller acheter votre baguette chez M. Djibril Bodian qui vient de remporter le Grand Prix de la baguette de la ville de Paris et vous vous régalerez tout comme notre Président de la République puisque ce boulanger fournira l’Élysée toute l’année.

Sinon, comment choisir une bonne baguette de pain qui ne sera pas dure comme du bois quelques heures après son achat ?

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Il faut vous fournir chez un vrai boulanger, celui qui fabrique et pétrit lui-même la pâte à pain, la moule et la cuit dans son four.

Et pas dans une grande surface ou chez un boulanger qui reçoit des baguettes industrielles surgelées et se contente de les cuire ou tout simplement de les réchauffer quand elles lui arrivent déjà cuites.

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Le vrai boulanger, vous le détectez grâce au logo « Artisan boulanger » qui est sur la vitrine de sa boutique.

Les baguettes de pain industrielles se repèrent facilement.

Elles ne sentent rien, elles ont une mie uniforme et serrée sous une croûte fine et pâle. Et souvent, elles conservent les traces de plaque : de petites alvéoles marronnasses sur la croûte du dessous.

Tandis qu’une vraie baguette de boulanger a une bonne odeur de levure, une croûte non uniforme, épaisse et croustillante, une mie aérée et alvéolée, irrégulière.

Et elle ne sèche pas dans les heures qui suivent.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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