Boissons

Jus de fruits, vin, lait, eau du robinet, soda, thé, café : quelles boissons privilégier ou éviter ? Connaître les caractéristiques diététiques des boissons permet de bien les choisir.

Nouvelles boissons alcoolisées

Nouvelles boissons alcoolisées

Soda ou jus de fruit + alcool

Le terme de premix est un néologisme venu de l'anglais " remixed ", soit mélangé à l'avance. Celui d'alcopops est le rapprochement des mots alcool et pop (soda en anglais). Quant à cooler, c'est l'adaptation du mot passe partout anglais " cool " (qui signifie frais et/ou calme) tombé dans le langage courant francais.

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Poiré

Poiré

Le poiré

Proche du cidre, et beaucoup moins consommé que celui-ci, le poiré ressemble plutôt à un vin blanc léger.Comme le cidre, le poiré est fabriqué à partir de variétés de poires spéciales, les poires à poiré. Les poires sont lavées, broyées, mises en cuve puis pressées. Le jus obtenu fermente naturellement dans des barriques, puis il est soutiré en bouteilles.

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Boissons alcoolisées distillées

Boissons alcoolisées distillées

A partir de l'alambic

Pour fabriquer une boisson alcoolisée riche en alcool, il faut distiller un liquide déjà fermenté et alcoolisé, le but étant d'en éliminer de l'eau et d'en augmenter le degré d'alcool.

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Boissons non alcoolisées

Boissons non alcoolisées

L'eau

Un adulte vivant dans un climat tempéré a besoin de 1 à 2 litres de boissons par jour. Cette quantité peut augmenter lorsqu'il fait très chaud ou lors d'une activité physique importante. L'eau est la boisson idéale, la plus simple et la plus pratique.Elle correspond exactement aux besoins du corps. Elle n'apporte pas de calories puisqu'elle n'en contient pas.

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Eaux minérales plates

Eaux minérales plates

Le pays aux mille sources

La France est un pays particulièrement riche en sources d'eau minérale.On en recense près de mille deux cents.95 % environ d'entre elles se trouvent dans les régions montagneuses : Alpes, Jura, Massif Central, Pyrénées, Vosges, etc. Toutes les sources sont soumises à une autorisation d'exploitation, délivrée par le Ministère de la Santé (Décret du 6.06.1989) et renouvelable tous les trente ans.

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Eaux minérales gazeuses

Eaux minérales gazeuses

Gaz d'origine ou ajouté

On distingue :

  • Les eaux minérales naturellement gazeuses.

    Elles émergent des profondeurs de la terre chargée des gaz qu'elles y ont rencontrés. Le plus fréquent est le gaz carbonique. La majorité des eaux pétillantes sont naturellement gazeuses.

  • Les eaux renforcées au gaz de la source.
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Eaux de table et eaux de source

Eaux de table et eaux de source

Eaux de table

Les eaux de table sont les moins chères du marché.Elles proviennent souvent d'une source mais elles peuvent être aussi de l'eau de distribution publique (eau du robinet) tout simplement mise en bouteilles. D'où qu'elles viennent, ces eaux de table sont simplement tenues de respecter la réglementation sur l'eau potable. C'est tout ! Regardez l'étiquette.

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L'alcool dans les boissons courantes

L'alcool dans les boissons courantes

Par exemple : 1 litre de vin à 10 % Vol contient 100 ml d'alcool. Mais 1 ml d'alcool ne pèse pas 1 g. L'alcool est plus léger que l'eau.

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Jus de fruits

Jus de fruits

100% jus de fruits

  • Jus de fruit fraisCes jus de fruits s'achètent au rayon frais.Ils ne contiennent ni conservateur, ni sucre. Ce sont ceux qui se rapprochent le plus d'un jus de fruit maison. Le jus est immédiatement conditionné en bouteille ou pack au sortir de la centrifugeuse. Il ne subit aucun traitement.
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Tisanes

Tisanes

Des eaux parfumées...

Les tisanes sont des eaux parfumées. Elles peuvent être un excellent moyen de se désaltérer et d'assurer l'équilibre hydrique de l'organisme. Mais les tisanes relèvent en fait de la phytothérapie, la plus vieille médecine du monde. Aucune plante n'est innocente : toutes contiennent des centaines de principes actifs.

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