L'alcool dans les boissons courantes

Publié le 26 Novembre 2001 par Paule Neyrat, Diététicienne
La teneur en alcool d'une boisson alcoolisée est exprimée en % Vol. Ce pourcentage indique le nombre de millilitres d'alcool par litre de la boisson.

Par exemple : 1 litre de vin à 10 % Vol contient 100 ml d'alcool. Mais 1 ml d'alcool ne pèse pas 1 g. L'alcool est plus léger que l'eau. Pour savoir le nombre de grammes d'alcool, on doit multiplier par 0,8 qui est la masse volumique de l'alcool.Par exemple :

  • 1 litre de vin à 10 % Vol = 80 g d'alcool
  • 1 litre d'apéritif à 20 % Vol = 160 g d'alcool
  • 1 litre d'eau-de-vie à 40 % Vol = 320 g d'alcool.

Les boissons alcoolisées les plus usuelles contiennent en moyenne :

Degré alcoolique des boissons :

  • 1 litre de bière ou de cidre : 5 % Vol., 40 g. d'alcool
  • 1 demi de bière (250 ml) : 7 % Vol., 13 g. d'alcool
  • 1 litre de vin : 10% Vol., 80 g. d'alcool
  • 1 verre de vin de 100 cl : 10 % Vol., 8 g. d'alcool
  • 1 verre de vin (100 ml) : 12 % Vol., 9,6 g. d'alcool
  • 1 litre d'apéritif : 20 % Vol., 160 g. d'alcool
  • 1 verre de 50 ml de porto : 20 % Vol., 9 g. d'alcool
  • 1 litre d'eau-de-vie : 40 % Vol., 320 g. d'alcool
  • 40 ml d'eau-de-vie : 45 % Vol., 14,4 g. d'alcool
  • 1 verre de 40 ml de whisky : 44 % Vol., 13,2 g. d'alcool
  • 1 coupe de champagne : 10 % Vol., 8 g. d'alcool

A partir de la teneur en alcool du nombre de verres bus (si on s'en souvient !), on peut calculer approximativement son alcoolémie (taux d'alcool dans le sang). Il suffit de faire une règle de trois, tenant compte du poids et du coefficient de diffusion de l'alcool dans le système digestif. Ce coefficient est de 0,70 pour les hommes et 0,60 pour les femmes. Alcoolémie = Quantité d'alcool en grammes / (Poids en kg x Coefficient de diffusion)

Guide: