Poiré

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 31 Juillet 2008 : 02h00
Le poiré est une boisson alcoolisée fabriquée avec du jus de poires fraîches.
PUB

Le poiré

PUB
PUB

Proche du cidre, et beaucoup moins consommé que celui-ci, le poiré ressemble plutôt à un vin blanc léger.Comme le cidre, le poiré est fabriqué à partir de variétés de poires spéciales, les poires à poiré. Les poires sont lavées, broyées, mises en cuve puis pressées. Le jus obtenu fermente naturellement dans des barriques, puis il est soutiré en bouteilles. Selon sa densité, le poiré peut être tranquille, pétillant ou mousseux. Il est souvent mélangé au cidre, auquel il apporte du parfum et une certaine acidité. Le poiré qui est aussi une très ancienne boisson est très peu produit en raison de la rareté des "poiriers à cidre". En France, on en fabrique seulement dans l'Orne (le Poiré de Domfront a une AOC) et dans le sud de la Manche. Mais on trouve aussi du poiré en Grande Bretagne, dans le Sussex, le Kent, le Worcestershire, le Gloucestershire, l'Herefordshire (ces trois derniers poiré bénéficient d'une AOP) et le Pays de Galles. La Californie (dans la Napa Valley), l'Autriche, l'Espagne, l'Allemagne et la Suède produisent aussi du poiré. Le poiré contient toujours plus de 3% Vol d'alcool. Il est donc toujours à boire avec modération.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 31 Juillet 2008 : 02h00
PUB
PUB
A lire aussi
CidrePublié le 28/08/2001 - 00h00

Le cidre n'est pas que normand ou breton. Il existe dans tous les pays où le pommier est présent. Ce qui est logique puisque cette boisson alcoolisée est issue de la fermentation naturelle du jus de pomme.

VinaigrePublié le 28/07/2008 - 00h00

Il existe un nombre impressionnant de vinaigres ! Ce condiment de base, dérivé du vin, (son nom vient de " vin aigre ") très utilisé en cuisine a aussi des usages domestiques. Mais, en aucun cas, contrairement à des croyances et des publicités mensongères, le vinaigre ne peut faire maigrir

AlcoolPublié le 04/09/2001 - 00h00

Depuis toujours l'alcool fait partie de la vie quotidienne dans bien des pays de la planète. En matière de nutrition, l'alcool a un statut tout à fait particulier. Il est considéré à la fois comme un nutriment (élément nutritionnel) puisque l'on est équipé pour le métaboliser et comme un aliment car il apporte des calories. ...

Plus d'articles