Poiré

Le poiré est une boisson alcoolisée fabriquée avec du jus de poires fraîches.
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Le poiré

Proche du cidre, et beaucoup moins consommé que celui-ci, le poiré ressemble plutôt à un vin blanc léger.Comme le cidre, le poiré est fabriqué à partir de variétés de poires spéciales, les poires à poiré. Les poires sont lavées, broyées, mises en cuve puis pressées. Le jus obtenu fermente naturellement dans des barriques, puis il est soutiré en bouteilles. Selon sa densité, le poiré peut être tranquille, pétillant ou mousseux. Il est souvent mélangé au cidre, auquel il apporte du parfum et une certaine acidité. Le poiré qui est aussi une très ancienne boisson est très peu produit en raison de la rareté des "poiriers à cidre". En France, on en fabrique seulement dans l'Orne (le Poiré de Domfront a une AOC) et dans le sud de la Manche. Mais on trouve aussi du poiré en Grande Bretagne, dans le Sussex, le Kent, le Worcestershire, le Gloucestershire, l'Herefordshire (ces trois derniers poiré bénéficient d'une AOP) et le Pays de Galles. La Californie (dans la Napa Valley), l'Autriche, l'Espagne, l'Allemagne et la Suède produisent aussi du poiré. Le poiré contient toujours plus de 3% Vol d'alcool. Il est donc toujours à boire avec modération.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 31 Juillet 2008 : 02h00
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