Alcool

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 04 Septembre 2001 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 21 Août 2008 : 02h00
Depuis toujours l'alcool fait partie de la vie quotidienne dans bien des pays de la planète. En matière de nutrition, l'alcool a un statut tout à fait particulier. Il est considéré à la fois comme un nutriment (élément nutritionnel) puisque l'on est équipé pour le métaboliser et comme un aliment car il apporte des calories. Mais l'alcool n'est pas pour autant nécessaire à l'organisme.
PUB

D'où vient l'alcool ?

Son nom est alcool éthylique ou éthanol.L'alcool est issu de la fermentation des glucides d'un certain nombre de produits : fruits, céréales et même certains légumes comme la pomme de terre. C'est sur ce principe que sont fabriquées toutes les boissons alcoolisées (vin, bière, cidre, poiré) et les boissons alcoolisées distillées plus riches en alcool que les autres.Sur les étiquettes des bouteilles, l'alcool est toujours indiqué non plus en degrés alcooliques mais en pourcentage du volume (% Vol). Mais dans le langage courant on parle toujours d'un vin à dix ou douze degrés, d'un whisky à quarante degrés.

PUB
PUB

A quoi sert l'alcool ?

L'alcool ne sert à rien si ce n'est à procurer momentanément du plaisir, ce qui n'est pas toujours négligeable. Bien que l'organisme soit équipé pour le métaboliser, et le transformer en partie en énergie, l'alcool n'a aucune utilité dans l'organisme : il n'est nécessaire à aucune fonction. Il n'y a pas de lieu de stockage pour l'alcool comme il y en a pour les autres nutriments (protéines, lipides, glucides). On peut fort bien passer toute sa vie sans jamais absorber un gramme d'alcool.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 04 Septembre 2001 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 21 Août 2008 : 02h00
PUB
PUB
A lire aussi
Cirrhose du foiePublié le 29/01/2003 - 00h00

La cirrhose correspond à une dégénérescence des tissus du foie, les cellules hépatiques sont détruites et progressivement remplacées par de la fibrose. Elle est consécutive à des agressions diverses, essentiellement l'alcool (plus de 80% des cas) et l'hépatite chronique. Véritable...

AlcoolémiePublié le 05/08/2008 - 00h00

L'alcoolémie est le taux dans d'alcool dans le sang. Elle se mesure en grammes d'alcool par litre de sang.

Boissons alcooliséesPublié le 23/08/2001 - 00h00

Les boissons alcoolisées (ou alcooliques) sont celles qui, comme leur nom l'indique clairement, contiennent de l'alcool éthylique ou éthanol en plus ou moins grande quantité. Cette quantité fut longtemps exprimée en degrés alcooliques. Elle l'est maintenant en titre alcoométrique volumique (soit le nombre de millilitres d'alcool par litre) sous la mention " % Vol ". ...

La bière peut-elle être bonne pour votre santé ?Publié le 08/06/2014 - 22h00

La bière est une boisson assez peu alcoolisée : de 2,3 à 7 % Vol, moins que le vin.Ce qui ne l’empêche pas d’avoir des effets dévastateurs sur la santé quand on en boit beaucoup.Mais si vous la consommez avec modération, elle peut être bénéfique.

Plus d'articles