Régimes utiles et équilibrés

Paule Neyrat, diététicienne nutritionniste d'E-santé, a analysé pour vous plus de 50 régimes.

Dans cette rubrique, elle vous conseille les 10 régimes les plus équilibrés et utiles à suivre.

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Régimes utiles et équilibrés

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Régime à calories limitées

Régime à calories limitées

Régime à calories limitées

Il s’agit d’absorber moins de calories que l’on n’en dépense de façon à installer un déficit énergétique qui obligera l’organisme à aller puiser celle qui lui manque dans les graisses accumulées et que l’on veut chasser.

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Régime flexitarien

Régime flexitarien

Régime flexitarien

Le flexitarisme est né dans les années 90 aux États-Unis, où la consommation de viande est particulièrement importante et où un steak quotidien d’au moins 250 g est la norme.

Il a gagné ensuite le Canada puis l’Europe. Il s’est popularisé avec des « Lundis sans viande », ou encore le principe NMFD : « No Meat For Dinner », et en français PVAD, soit « Pas de Viande au Dîner ».

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Régime Dash

Régime Dash

Régime Dash

Son vrai nom est Dietary Approach to Stopping Hypertension.

Traduction en français : Approche Diététique pour Stopper l'Hypertension, soit ADSH, ce qui ne se prononce pas facilement.

Il est issu de deux études appelées DASH (1997) et DASH-sodium (2000) menées sur des américains hypertendus et évidemment gros consommateurs de viandes, de plats industriels, de sucre, de boissons sucrées, de gras et de sel.

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Régime crétois

Régime crétois

Le régime crétois

Dans les années 60, on s’est aperçu qu’en Crête, le taux de mortalité par maladie cardiovasculaire était inférieur de 95 % à celui des États-Unis, et de 96 % à celui de la Finlande, pays alors le plus exposé. Cela ne pouvait qu’être dû à l’alimentation des Crétois, très différente de celle des Américains et des Finlandais.

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Régime Zermati

Régime Zermati

Principes de la méthode Zermati

Le Docteur Zermati part du principe exact et vérifié depuis longtemps que nous avons tous un poids morphologique qui n’est pas forcément en accord avec les diktats de la société et/ou de la mode.

Il faut donc se réconcilier avec la nourriture, écouter ses sensations, ne plus être dans un contrôle permanent, ne plus se priver, ne plus rien s’interdire, donc se libérer de l’état de « restriction cognitive ».

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Régime Weight Watchers

Régime Weight Watchers

Le Régime Weight Watchers a débarqué en France en 1973 et il est présent dans de nombreux pays.

Weight Watchers est partout une entreprise fructueuse qui publie aussi beaucoup de livres de recettes et a sa propre gamme de produits alimentaires hypocaloriques.

Principes du régime Weight Watchers

Le régime Weight Watchers est une méthode d’amaigrissement qui repose à la fois :

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Régime mastication

Régime mastication

Ce principe de mastication avait été développé au début du siècle dernier par Horace Fletcher qui recommandait de mâcher trente-deux fois, (autant que l’on a normalement de dents) la moindre bouchée, qu’elle soit liquide ou solide et qui fut, en son temps, surnommé « le grand masticateur ».

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Régime Fricker

Régime Fricker

Principes du Régime Fricker

La dernière formule du Régime Fricker en date de mars 2010 se nomme « Maigrir vite et bien ».

Elle est composée de trois étapes :

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Régime Cohen

Régime Cohen

Principes du Régime Cohen

Le Régime Cohen est un régime hypocalorique.

Il propose trois formules :

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