Régime Dash

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Ce régime, qui a un nom de lessive, a recueilli l’approbation de toutes les instances médicales nord-américaines.

Il est avant tout destiné à lutter contre l’hypertension. Accessoirement, il peut faire perdre du poids, d’où sa célébrité.

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Régime Dash

Son vrai nom estDietary Approach to Stopping Hypertension.

Traduction en français : Approche Diététique pour Stopper l'Hypertension, soit ADSH, ce qui ne se prononce pas facilement.

Il est issu de deux études appelées DASH (1997) et DASH-sodium (2000) menées sur des américains hypertendus et évidemment gros consommateurs de viandes, de plats industriels, de sucre, de boissons sucrées, de gras et de sel.

On a administré à certains différents régimes plus ou moins pauvres en sel mas tous riches en légumes, fruits, céréales, bien pourvus en produits laitiers et restreints côté sucre et corps gras. Autrement dit, une alimentation équilibrée, proche du régime méditerranéen.

Le résultat a été que la tension artérielle de tous a baissé et surtout celle de ceux qui consommaient moins de sel. En même temps, ils ont perdu plus ou moins de poids.

Principes du régime DASH

On doit manger chaque jour :

  • 6 à 8 portions de céréales : soit 3 tranches de pain et 500 g de céréales cuites.
  • 4 à 5 portions de légumes et 4 à 5 portions de fruits, soit 300 à 375 g de fruits et autant de légumes.
  • 2 à 3 portions de produits laitiers, soit 1 bol de lait de 25 cl et 2 yaourts à chaque repas.
  • 2 portions de viande ou de volaille ou de poisson (1 portion = 100 g).
  • 2 à 3 portions de corps gras (1 portion = 5 ml d’huile ou 5 g de margarine ou de beurre).
  • Le sel ne doit pas dépasser 5 g par jour (2400 mg de sodium).
  • Les aliments industriels doivent être particulièrement limités.

Et chaque semaine :

  • 4 à 5 portions (100 g chacune) de légumes secs ou de fruits secs (noix, amandes et autres graines).
  • 5 portions de sucre : 1 portion = 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre ou de confiture ou de miel ou 1 verre de boisson sucrée ou 1 demi-tasse de sorbet.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 04 Mars 2014 : 14h44
Mis à jour le Mardi 18 Mars 2014 : 11h00
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