Aromates et condiments

Raifort

Raifort

Racine forte

Le raifort est originaire de l'Europe orientale.

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Curcuma

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Safran indien

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Wasabi

Wasabi

On trouve le wasabi en poudre qu'il faut mélanger à de l'eau pour obtenir le condiment. Il est aussi commercialisé en tube, prêt à l'emploi.

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Vinaigre

Vinaigre

Du vin au vinaigre

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Vanille

Vanille

Découverte par les Conquistadores

Les Conquistadores découvrirent la vanille en même temps que le cacao vu que les Aztèques en mettait dans leur boisson magique, leur fameux tchocoatl.

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Thym

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Les larmes d'Hélène

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Tabil

Tabil

Il est composé de trois-quarts de graines de coriandre, un quart de graines de carvi, pilées avec de l'ail et du piment sec. Le mélange est ensuite séché puis moulu.Le tabil doit se conserver à l'abri de l'humidité.

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Tabasco®

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Tabasco®, la sauce d'un banquier

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Serpolet

Serpolet

D'ailleurs, le serpolet se nomme aussi "thym bâtard" ou "thym sauvage". C'est ainsi qu'il pousse le plus volontiers dans tous les terrains secs et jusqu'à 3000 m d'altitude. Il est assez peu cultivé. En Provence, le serpolet s'appelle farigoule ou farigoulette. Les utilisations du serpolet sont les mêmes que celles du thym. Mais son parfum est moins violent.

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Sauge

Sauge

Les feuilles de sauge ont une saveur piquante et amère, un peu camphrée. Plusieurs variétés existent : la grande sauge, ou sauge officinale, aux feuilles oblongues, épaisses et velues, vert cendré ; la petite sauge de Provence, à feuilles petites et plus blanches, à odeur plus prononcée ; la sauge de Catalogne encore plus petite et plus forte.

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