Poissons, coquillages et crustacés

Les produits de la mer jouissent, à juste titre, d'une excellente réputation diététique. Tout savoir sur les poissons, les coquillages et les crustacés.

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Poissons, coquillages et crustacés

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Carpe

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Anguille

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Poisson mystérieux

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Alose

Alose

Mais elle vit en mer et remonte les fleuves en mai, juin et juillet pour y frayer. Cette activité reproductrice est un spectacle connu des riverains : les aloses bondissent dans tous les sens en faisant grand bruit. Ensuite, les femelles ne s'alimentent plus et lâchent leurs oeufs dans le courant, donnant ainsi naissance à des centaines de milliers d'alevins. Après un séjour en eau douce, ils regagnent la mer où ils grandiront et vivront quelques années avant de retourner se reproduire là où ils sont nés.

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Truite

Truite

La plupart des truites vivent en eau douce, soit dans les rivières mais aussi dans des élevages car elles ont été un des premiers poissons d'aquaculture. Quant à la truite de mer, elle s'en va faire un tour dans l'Océan : c'est elle qui ressemble le plus au saumon.

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Brochet

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Sardine

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Poisson prolifique

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Saint-Pierre

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Les légendes

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Roussette

Roussette

Il existe deux espèces de roussette qui ont toutes deux un corps cylindrique et allongé, une chair ferme et dépourvue d'arêtes :

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Rouget

Rouget

Vie de la famille rouget

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Rascasse

Rascasse

Elles ont une grosse tête pas particulièrement sympathique, hérissée d'épines qui le sont encore moins et avec de nombreux lambeaux de peau sur le menton et la mâchoire inférieure. Les nageoires dorsales des rascasses sont munies d'aiguilles acérées dont les piqûres peuvent être venimeuses.

Trois espèces de rascasses.

On distingue :

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