Charcuteries

Consommée deux ou trois fois par semaine, la charcuterie ne peut compromettre l'équilibre alimentaire. Mais consommée régulièrement, en grignotage ou en entrée, la charcuterie, trop riche en lipides, peut facilement déséquilibrer l'alimentation. Apprenez à mieux connaître les charcuteries !

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Charcuteries

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Andouille et andouillette

Andouille et andouillette

L'andouillette

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Confits et rillettes

Confits et rillettes

Confits

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Boudins

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Boudin noir

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Saucisses

Saucisses

Hachis de viandes et gras

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Saucissons secs

Saucissons secs

D'où vient le saucisson ?

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Salaisons

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Principe de la salaison

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Pâtés

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Jambons cuits

Jambons cuits

Une invention gauloise

La première apparition écrite du jambon se trouve dans le Traité d'agriculture de Caton l'Ancien qui date du 3ème siècle avant J-C. Mais il semble bien que ce sont les Gaulois qui ont transmis leur savoir-faire aux Romains, en matière de jambon. Il existe en effet des traces des échanges entre les charcutiers romains et les éleveurs gaulois.

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Charcuterie

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