Alcool, alcoolisme

L'alcool est considéré à la fois comme un nutriment (élément nutritionnel) puisque l'on est équipé pour le métaboliser et comme un aliment car il apporte des calories. Mais l'alcool n'est pas pour autant nécessaire à l'organisme et peut mettre être très dangereux.

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Alcool, alcoolisme

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Alcool et nutrition

Alcool et nutrition

Alcool et énergie

1 gramme d'alcool produit 7 Calories.

Contrairement à une idée en vigueur l'alcool ne réchauffe pas vraiment. L'impression de chaleur ressentie après une absorption d'alcool et la rougeur viennent de la dilatation des vaisseaux sanguins périphériques. Elle est très momentanée.

Une petite partie de l'énergie fournit par l'alcool est utilisée par les muscles.

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Alcool et nutrition
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Alcoolémie

Alcoolémie

Taux légal d'alcoolémie

Parce que l'alcool agit sur le système nerveux , et qu'il rend la conduite automobile dangereuse, un taux légal d'alcoolémie existe.

L'Europe n'ayant pas encore fixé de normes, ce taux est variable selon les pays.

  • Suède : 0,20 g/l

Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, France, Finlande, Norvège, Pays.-Bas, Portugal : 0,50 g/l

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Quels sont les effets immédiats de l'alcool ?

Quels sont les effets immédiats de l'alcool ?

Alcoolémie de 0,30 à 0,50 g

L'euphorie règne en même temps que baissent ensemble : l'ouïe de 15 %, la vision périphérique et la faculté d'estimer les distances de 50 % et l'attention de 30 %.

Mais l'euphorie empêche de prendre conscience de ces baisses.

Alcoolémie aux environs de 1 à 2 g

Les réflexes sont gravement perturbés.

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Alcool

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D'où vient l'alcool ?

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