Glucides : généralités
Le terme glucides vient du mot grec qui veut dire "doux".En effet, tous les glucides ont une saveur sucrée plus ou moins intense. C'est pourquoi ils sont souvent baptisés "sucres" ce qui prête à confusion avec le sucre qui est un aliment.Les glucides sont constitués d'atomes de carbone, d'oxygène et d'hydrogène réunis en une ou plusieurs molécules de glucides. D'où leur autre nom : "hydrates de carbone". Ce terme est tombé en désuétude.1 g de glucides fournit 4 calories.Les glucides sont classés en glucides simples et glucides complexes en fonction de leur nombre de molécules de glucose.Les aliments riches en glucides sont aussi identifiés selon leur index glycémique, qui indique la vitesse de leur utilisation par l'organisme et a remplacé l'ancienne distinction entre glucides lents (complexes) et glucides rapides (simples).L'organisme possède une petite réserve de 300 g environ de glucides stockés sous forme de glycogène dans le foie et les muscles. Elle est insuffisante pour assurer l'énergie de toute une journée.C'est pourquoi l'alimentation doit en apporter à chaque repas. La moitié des calories quotidiennes doit être fournie par les glucides. Tous les glucides sont dégradés au cours de la digestion en glucose, le plus simple de tous les glucides, carburant de toutes les cellules du corps. Contrairement à une idée toujours en vigueur, les glucides ne font pas grossir sauf lorsqu'ils sont consommés en excès.
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