Aliments de fêtes : découvrez leurs atouts santé !

ALIMENTS DE FêTES : DéCOUVREZ LEURS ATOUTS SANTé !

Les tables de fêtes présentent toutes sortes d’aliments variés, inhabituels et en abondance.Quels sont les atouts santé respectifs de tous ces mets consommés à l’occasion des fêtes de Noël et de fin d’année ?Lesquels faut-il privilégier et autres astuces pour se régaler tout en gardant la forme. 

Les choix de la rédaction

Gastronomie de fêtes : tout savoir sur les incontournables

Découvrez ou redécouvrez l'historique et les atouts nutritionnels des incontournables des fêtes de Noël. Paule Neyrat, diététicienne, nous livre notamment les secrets du foie gras, du chocolat et des coquillages, tout en nous proposant des recettes légendaires et ingénieuses.

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Vive les aliments de fêtes !

Les Fêtes et leurs repas ne sont pas vraiment les catastrophes alimentaires annoncées et redoutées. Les traditionnels aliments sont en fait bourrés de vertus nutritionnelles. Foie gras, fruits de mer, saumon, caviar, chocolat, découvrez leurs bienfaits et consommez-les joyeusement sans culpabilité, ni remords.

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Dans votre assiette : homard, langouste et langoustines

Ces «crustacés marcheurs» ont plutôt tendance à se trouver sur nos tables de fin d'année. Pourtant, c'est en avril et mai qu'ils sont au mieux de leur forme. Pauvres en calories, ils sont parfaits pour un repas amical sans danger.

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Saumon d'élevage, saumon sauvage, bio : comment bien le choisir ?

Le saumon fumé est un incontournable des repas de fin d'année. Quant au saumon frais, il fait maintenant partie des produits courants, y compris dans les cantines. D'où viennent-ils ? Saumon d'élevage, saumon bio, saumon sauvage, quelles différences ? Décryptage.

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Foie gras : comment le choisir

En cette fin d'année, on assiste à une déferlante de foie gras partout ! Cru, cuit, mi-cuit, frais, en conserve, en pot de verre, de porcelaine, de plastique, sous vide, en tranches, en blocs, entiers, pas entiers, en direct de la ferme et j'en passe sûrement ! Comment s'y retrouver dans tout ce foie gras ?

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Pas de fête sans chocolat !

Les amoureux de chocolat le savent bien, il n’y pas de fête sans chocolat. Qu’ils se rassurent, à condition de respecter la modération, cet aliment qu’est le cacao est doté de nombreux atouts santé. 

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Chocolat : quelle est la bonne dose santé ?

Pendant des siècles, le chocolat a été un produit de plaisir et de gourmandise, souvent considéré comme un "péché" nutritionnel. Le voilà maintenant au rang d'aliment protecteur de la santé presque comme les légumes et les fruits. Qu'en est-il exactement ?  

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Repas de fêtes : 3 conseils et 3 astuces diététiques !

Durant les fêtes de Noël et du jour de l’an, il faut miser sur les fruits de mer, mais pas seulement. Alors comment profiter des aliments de fêtes tout en préservant sa santé ? Les trois conseils et les trois astuces d'E-santé pour vos repas de fête !

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