Recette des financiers

Ce petit gâteau a été créé par un pâtissier, Lasne, vers 1890, dont la boutique se situait près de la Bourse à Paris. Pourquoi ce nom de financier ? On ne sait pas trop. Différentes versions existent. L’une dit que ce gâteau a été conçu pour que les financiers de la Bourse puissent le déguster sans se salir les mains. L’autre soutient que ce nom vient du moule rectangulaire du financier qui évoque un lingot d’or.
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

20 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Recette des financiers

  • 55 g de farine
  • 145 g de sucre glace
  • 55 g de poudre d’amandes
  • 2 g de levure chimique
  • 1 g de sel fin
  • 80 g de beurre
  • 5 blancs d’œufs
  • Beurre pour le moule

Préparation pour Recette des financiers

Rassemblez la farine, le sucre glace, la levure et le sel dans une passoire et tamisez-les dans un saladier.

Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit noisette.

Ajoutez les blancs d’œufs dans les poudres en remuant avec une spatule. Puis versez le beurre noisette et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Réglez le four à 210°C.

Déposez la pâte dans une poche munie d’une douille unie n°6 et coulez la pâte dans 12 moules en silicone de 8,7 x 4,7 cm.

Cuisez pendant 10 à 12 minutes. Démoulez à chaud sur une grille.

Laissez refroidir et stockez les financiers au sec.

Date de publication: 

Mardi 31 Janvier 2017

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Date de mise à jour: 

Mardi 31 Janvier 2017