Recette quatre-quarts

Publié le 31 Janvier 2017 | Mis à jour le 31 Janvier 2017
Auteurs : Paule Neyrat, Diététicienne
© Istock

Grand classique que le quatre-quarts. Son nom vient du fait que les quatre ingrédients sont en quantités égales. C’est le poids des œufs qui détermine les autres. Si vous avez des gros œufs, posez-les et ajuster les quantités de beurre, farine et sucre en conséquence. 

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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

50 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Recette quatre-quarts

  • 4 œufs de 50 g
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre semoule
  • 200 g de farine type 45
  • 4 g de levure chimique
  • 5 cl de rhum ou cognac (facultatif)
  • Beurre et farine pour le moule
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Préparation pour Recette quatre-quarts

Sortez les œufs et le beurre du frigo pour les remettre à température ambiante. Puis quand le beurre est ramolli, travaillez-le à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit en pommade.

Cassez les œufs dans un cul-de-poule et fouettez-les légèrement. Ajoutez-les peu à peu dans le mélange beurre/sucre. Ajoutez éventuellement le rhum et mélangez encore

Déposez la farine et la levure dans une passoire et tamisez-les au-dessus du cul-de-poule en remuant de temps en temps. Puis mélangez bien le tout jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Réglez le four sur 180°C.

Beurrez et farinez un moule à cake (20 x 8 x 7 cm) ou un moule à manqué de 22 cm de diamètre

. Versez-y la pâte. Cuisez pendant 45 min. Sortez le moule et laissez-le tiédir. Puis démoulez le quatre-quarts sur une grille et laissez-le refroidir.

Date de publication: 

Mardi 31 Janvier 2017

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mardi 31 Janvier 2017
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